Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Германии создать высокотехнологичный кластер в парке "Великий камень"

Экономика 13.06.2016 | 16:30
Во время встречи
Во время встречи

13 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь предлагает Германии создать высокотехнологичный кластер в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагаем рассмотреть возможность создания в Беларуси высокотехнологичного кластера германских предприятий. Площадки могут быть разными, в том числе в индустриальном парке "Великий камень", - отметил Андрей Кобяков.

Он выразил надежду, что предыдущий опыт работы Петера Деттмара в Беларуси (в 2009-2013 годах был советником-посланником, заместителем главы посольства ФРГ в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) послужит тому, чтобы политические и торгово-экономические отношения двух стран вышли на новый качественный уровень. "Складывающаяся ситуация, в том числе политическая, благоприятствует, чтобы мы посмотрели на те вопросы, которые тормозят наши торгово-экономические отношения, с новой точки зрения, с учетом новых возможностей. Мы рассчитываем, что сможем заметно прибавить", - сказал премьер-министр.

В последнее время взаимный товарооборот Беларуси и Германии несколько сократился. Андрей Кобяков считает, что в этой связи необходимы определенные усилия, тем более что сотрудничество двух стран традиционно взаимовыгодное.

"Германия для Беларуси с первых дней независимости является одним из ключевых зарубежных партнеров, мы признательны Германии за поддержку решений Совета ЕС об отмене санкций в отношении Беларуси. Складывается уникальная возможность вывести наши отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Беларусь заинтересована в использовании инструментов финансовой поддержки и технической помощи Евросоюза и ФРГ, а также потенциала "Восточного партнерства" для стабилизации и развития белорусской экономики. "Особое значение мы придаем работе по повышению кредитного рейтинга нашей страны по классификации ОЭСР", - констатировал премьер-министр.

По его словам, Беларуси и Германии необходимы новые формы экономического взаимодействия, одной из которых могла бы быть глубокая промышленная кооперация. В пример он привел Белорусский металлургический завод, выпускающий металлокорд, который широко используется при производстве шин "Континенталь". "По нашим сведениям, каждая третья шина "Континенталь" идет с белорусским металлокордом. Таких позитивных примеров должно быть как можно больше. Это позволит расширить как по горизонтали, так и по вертикали наши экономические отношения, которые будут фундаментом, на котором будут выстраиваться наши торгово-экономические и политические отношения", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр подчеркнул, что независимая, уверенная, экономически стабильная Беларусь отвечает долгосрочным интересам Евросоюза.

В свою очередь Петер Деттмар поблагодарил Андрея Кобякова за радушный прием и выразил уверенность в расширении политических и торгово-экономических отношений между двумя странами.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси