Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Катару создать Центр превосходства

Экономика 03.08.2010 | 12:38
3 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь предлагает Катару создать Центр превосходства. Соответствующее предложение озвучил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сегодня на встрече с советником по исследованиям Катарского фонда образования, науки и общественного развития, заместителем председателя Парка науки технологий Катара Амером аль Саади, передает корреспондент БЕЛТА. Руководитель НАН отметил, что Беларусь стремится к укреплению дружбы и сотрудничества с Катаром, в том числе научно-технологического. Академия наук Беларуси предложила Катару около двух десятков научно-технических проектов для совместной реализации. "Было бы хорошо, если бы катарский фонд помог организовать нам работу по этим проектам с катарскими научными организациями", - сказал Михаил Мясникович. Координирующим органом белорусско-катарского научного сотрудничества может стать совместный Центр превосходства. "Мы подготовили соответствующие проект и соглашение о подобном центре, - проинформировал он. - В НАН Беларуси опытная команда, которая может должным образом организовать такой центр и продвигать исследования в области изучения природы, охраны здоровья человека и других направлениях". Как отметил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов, центры превосходства активно создаются в арабских странах для развития сотрудничества с крупными научными организациями. "Центр превосходства - это организационная структура, которая поможет развивать сотрудничество, позволит нам готовить и подписывать контракты", - пояснил он. При этом речь идет не только о партнерстве по научным разработкам, но и о подготовке научных кадров. В частности, НАН Беларуси выразила готовность осуществлять подготовку научных кадров для Катара. По мнению Сергея Рахманова, формирование нового центра будет содействовать подписанию новых производственных контрактов, которые позволят белорусским ученым продавать свою продукцию в Катар и в третьи страны. "Сегодня Катар финансирует многие научные программы в арабском мире, в Африке, имеет ресурсы для этого, - рассказал он. - Совместно полученные результаты могут использоваться в третьих странах. Речь идет, в том числе, о промышленных и агропромышленных технологиях". В свою очередь Амер аль Саади заявил, что приоритетными для Катара направлениями для научного сотрудничества с Беларусью являются информационные технологии, медицина, энергетика. "Мы изучим основные области и направления деятельности Национальной академии наук Беларуси, увидим, в чем она сильна, имеет потенциал, и сделаем выводы о дальнейшем сотрудничестве", - сказал он, не исключив при этом возможности создания совместного производства.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?