Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Литве участие в проектах индустриального парка "Великий камень"

Экономика 10.11.2015 | 11:38
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Литве участие в проектах по созданию производств в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Об этом сообщил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на заседании белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский особо отметил добрососедский характер отношений Беларуси и Литвы и наличие общих экономических интересов. "Несмотря на колебания внешнеэкономической конъюнктуры, наши страны традиционно находятся в числе важнейших торговых и инвестиционных партнеров друг для друга", - подчеркнул он.

В этой связи министр отметил своевременность обсуждения в формате заседания комиссии дальнейших шагов по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в таких сферах, как инвестиции, совместные производства, сельское хозяйство, нефтехимия, транспорт и высокие технологии. Владимир Зиновский напомнил о потенциале индустриального парка "Великий камень" и возможности создания в нем производств - интерес к этому ранее проявила литовская сторона. "Это одно из направлений, где мы можем добавить и добиться существенного прогресса", - считает Владимир Зиновский.

Он выразил уверенность, что продуктивное обсуждение наиболее важных вопросов двустороннего сотрудничества поможет принять решения, которые будут отвечать интересам Беларуси и Литвы, укреплять стабильность и сотрудничество в регионе.

В свою очередь министр экономики Литвы Эвалдас Густас подчеркнул, что сохранение и расширение конструктивного сотрудничества будет способствовать развитию экономик двух стран. "Беларусь является действительно очень важным торгово-экономическим партнером Литвы", - сказал он. По мнению министра, выработанные сегодня на заседании комиссии предложения будут способствовать установлению новых контактов и партнерских отношений.

Товарооборот Беларуси и Литвы за январь-сентябрь нынешнего года составил $906 млн, белорусский экспорт снизился на 10%. При этом, по словам заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Гурьянова, в нынешнем году количество товарных позиций, которые поставляются на рынки обеих стран, растет. Кроме того, Беларусь и Литва сохраняют объемы транзитных операций. В Беларуси работают около 600 компаний, созданных с помощью литовского капитала. В Литве с привлечением белорусских инвестиций создано 250 предприятий. "Взаимные инвестиции распределены по целому ряду секторов - промышленность, строительство, деревообработка, розничная торговля, энергетика, транспорт и логистика", - отметил Александр Гурьянов.

По итогам сегодняшнего заседания белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству подписан протокол поручений.

Белорусско-литовская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству работает в соответствии с соглашением между странами, подписанным в 1994 году. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и транзита, туризма, регионального сотрудничества.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?