Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Сербии перейти от торговли к инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству

Экономика 09.07.2018 | 17:13

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Сербии перейти от торговли к углубленному инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству. Об этом шла речь на встрече первого заместителя премьер-министра Беларуси Василия Матюшевского с премьер-министром Сербии Аной Брнабич, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

Переговоры состоялись на полях саммита глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1", куда Беларусь была приглашена в статусе наблюдателя.

В январе 2017 года премьер-министры двух стран подписали дорожную карту по развитию сотрудничества между Беларусью и Сербией на 2017-2018 годы. "Реализация дорожной карты должна создать благоприятные условия для максимально полного использования потенциала белорусско-сербского сотрудничества. Для этого от торговли мы предлагаем переходить к углубленному инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству. Важно уже сейчас включиться в активную работу по развитию кооперационных связей и созданию совместных производств", - сказал Василий Матюшевский.

В качестве положительных примеров сотрудничества он назвал работу в Сербии сборочных производств белорусских тракторов и автобусов, реализацию проекта по совместному производству для МВД Сербии пожарных машин на базе шасси МАЗ. Заинтересована Беларусь в создании в Сербии сборочных производств комбайнов и других сельскохозяйственных машин, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Первый вице-премьер отметил, что между Беларусью и Сербией сложились искренние и дружеские отношения, проверенные делом и временем. "Диалог между правительствами наших стран достаточно интенсивен и результативен благодаря состоявшимся встречам президентов Беларуси и Сербии и глав правительств двух стран, - подчеркнул он. - Сербия для Беларуси - важный торгово-экономический партнер и опорная точка на Балканах". За 9 лет в рамках режима свободной торговли товарооборот Беларуси и Сербии увеличился почти в 4,5 раза, достигнув в 2017 году почти $240 млн. "Потенциал наших экономик позволяет выйти на более высокий уровень торгово-экономического взаимодействия. Президентами Беларуси и Сербии в 2015 году поставлена задача увеличить двусторонний товарооборот до $500 млн. Полагаю, что именно эта цифра объективно является реальной минимальной планкой для взаимной торговли на ближайшие годы", - сказал Василий Матюшевский.

На полях саммита глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1" Василий Матюшевский встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?