Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Сербии перейти от торговли к инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству

Экономика 09.07.2018 | 17:13

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Сербии перейти от торговли к углубленному инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству. Об этом шла речь на встрече первого заместителя премьер-министра Беларуси Василия Матюшевского с премьер-министром Сербии Аной Брнабич, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

Переговоры состоялись на полях саммита глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1", куда Беларусь была приглашена в статусе наблюдателя.

В январе 2017 года премьер-министры двух стран подписали дорожную карту по развитию сотрудничества между Беларусью и Сербией на 2017-2018 годы. "Реализация дорожной карты должна создать благоприятные условия для максимально полного использования потенциала белорусско-сербского сотрудничества. Для этого от торговли мы предлагаем переходить к углубленному инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству. Важно уже сейчас включиться в активную работу по развитию кооперационных связей и созданию совместных производств", - сказал Василий Матюшевский.

В качестве положительных примеров сотрудничества он назвал работу в Сербии сборочных производств белорусских тракторов и автобусов, реализацию проекта по совместному производству для МВД Сербии пожарных машин на базе шасси МАЗ. Заинтересована Беларусь в создании в Сербии сборочных производств комбайнов и других сельскохозяйственных машин, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Первый вице-премьер отметил, что между Беларусью и Сербией сложились искренние и дружеские отношения, проверенные делом и временем. "Диалог между правительствами наших стран достаточно интенсивен и результативен благодаря состоявшимся встречам президентов Беларуси и Сербии и глав правительств двух стран, - подчеркнул он. - Сербия для Беларуси - важный торгово-экономический партнер и опорная точка на Балканах". За 9 лет в рамках режима свободной торговли товарооборот Беларуси и Сербии увеличился почти в 4,5 раза, достигнув в 2017 году почти $240 млн. "Потенциал наших экономик позволяет выйти на более высокий уровень торгово-экономического взаимодействия. Президентами Беларуси и Сербии в 2015 году поставлена задача увеличить двусторонний товарооборот до $500 млн. Полагаю, что именно эта цифра объективно является реальной минимальной планкой для взаимной торговли на ближайшие годы", - сказал Василий Матюшевский.

На полях саммита глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1" Василий Матюшевский встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.