Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает создать фонд венчурного финансирования СНГ

Экономика 19.10.2017 | 14:04

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает создать фонд венчурного финансирования СНГ. Перспективы формирования этого фонда на примере Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций белорусская сторона предложила обсудить во время XXI заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), которое сейчас проходит в Ереване, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

На заседании планируется обсудить более десяти вопросов, в том числе вопросы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года и более широкого привлечения внебюджетных источников финансирования совместных научно-технических проектов. Также в планах - обсуждение порядка координации и взаимодействия в области науки и техники МС НТИ, Евразийской экономической комиссии, Союзного государства и план работы по разработке Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на 2021 и последующие годы.

Выполнение пилотных проектов программы, а также проектов второй очереди с участием организаций из трех и более государств - участников СНГ оказалось непростым. По большинству проектов не удалось организовать синхронное бюджетное финансирование по срокам выполнения и в необходимых объемах. Об этом сообщил на заседании председатель МС НТИ, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. По его словам, это произошло прежде всего из-за наличия национальных различий порядка финансирования научной сферы. В связи с этим белорусская сторона предложила также обсудить перспективы формирования фонда венчурного финансирования СНГ на примере Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций и приоритетность разработок с высокой степенью готовности к коммерциализации при отборе проектов второй очереди.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан 20 ноября 2009 года решением Совета глав правительств СНГ. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. МС НТИ является наблюдательным советом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Основные цели и задачи программы - объединение интеллектуального, научно-технологического, производственного и финансового потенциалов стран СНГ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.