Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Таджикистану и другим странам региона кооперацию в АПК и промышленности

Экономика 15.05.2018 | 08:23
Леонид Заяц
Леонид Заяц

15 мая, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь предлагает Таджикистану и другим странам региона кооперацию в АПК и промышленности. Об этом сегодня в Душанбе на бизнес-форуме заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, сопредседатель белорусско-таджикской межправкомиссии Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Леонид Заяц предложил развивать сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса, создания совместных предприятий по производству продуктов питания. "Предлагаю обсудить вопросы дальнейшей кооперации. Мы имеем большие сырьевые возможности в молочном направлении. Мы готовы организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана совместные предприятия по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении наших специалистов", - сказал он.

Беларусь также готова рассмотреть возможности по организации совместных предприятий по переработке говядины, мяса птицы и затем под единым брендом выходить на рынки других стран. "Мы также готовы оказать содействие в строительстве молочно-товарных комплексов с оснащением необходимым техническим оборудованием белорусского производства, поставкой племенного скота и сопровождением технологии до выхода на проектную мощность", - предложил Леонид Заяц.

Леонид Заяц
Леонид Заяц

Он добавил, что существует широкий потенциал и по сотрудничеству в области машиностроения, начиная от сельхозтехники до большегрузных БелАЗов, коммунальной техники.

"Мы имеем возможность сотрудничества в области здравоохранения, по организации производства, сбора и переработки лекарственных растений. Мы имеем опыт оказания услуг по проведению уникальных операций", - сказал министр.

Он также отметил возможности для развития сотрудничества в сферах образования, инноваций, IT-технологий.

О заинтересованности в развитии такого сотрудничества на бизнес-форме неоднократно заявляли и официальные представители Таджикистана, бизнесмены.

Как отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, емкость рынка Таджикистана не очень большая, но эта страна играет важную роль, находясь на своего рода перекрестке торговых путей в своем субрегионе. "Конечно, для нас очень важно, что Таджикистан подставляет нам плечо в сотрудничестве с Афганистаном. Эта страна, которая переживает непростые времена, но, тем не менее, Афганистан намерены в том числе и с помощью международной поддержки восстановить. Это значит, что есть потребность во всей линейке белорусской продукции. А международная техническая помощь по обустройству Афганистана - это очень значительные суммы, а наша техника известна. Поэтому наши афганские партнеры очень заинтересованы в разных видах нашей техники, продуктах питания, лекарственных препаратах и даже стройматериалах", - рассказал председатель БелТПП.

Он акцентировал внимание на том, что в бизнес-форуме принимают участие и многочисленные представители деловых кругов из Афганистана, Пакистана, Узбекистана и Казахстана. Соответственно, больший международный резонанс получает и национальная выставка Беларуси.

"Конечно, перспектива - это создание здесь сборочных производств. Чтобы снять логистическую нагрузку. Рынки близлежащих стран очень масштабны, и мы всерьез думаем о том, чтобы укреплять нашу промышленную кооперацию. Сегодня есть сборочное производство белорусской техники в городе Гиссаре. Это только начало. Оно будет расширяться, - сказал Владимир Улахович. - И надо открывать новые темы. Например, связанные с горнодобывающей промышленностью. Таджикистан обладает большими богатствами минеральных ресурсов и сырьем. А у нас есть технологии, техника и специалисты".

Владимир Улахович
Владимир Улахович

Председатель БелТПП отметил, что в целом по итогам деловых встреч в Душанбе есть возможность прибавить не менее $10 млн в виде заключенных контрактов и договоренностей, однако эта цифра может быть значительно больше с учетом предстоящих дней работы. По завершении бизнес-форума деловая программа в Душанбе переместится на площадку национальной выставки Беларуси в Таджикистане, где представители бизнес-кругов разных стран продолжат общение и обсуждение перспективных направлений сотрудничества.

На бизнес-форуме Белорусская торгово-промышленная палата подписала меморандум о взаимопонимании с государственным унитарным предприятием "Таджинвест" при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Заключен контракт на поставку тракторокомплектов "Беларус-80Х" между ОАО "МТЗ" и АОЗТ "Агротехсервис".

ОАО "Бобруйскагромаш" и АОЗТ "Агротехсервис" подписали несколько документов, касающихся расширения совместного производства, поставки техники и машинокомплектов.

Между ОАО "Гомсельмаш" и ООО "Таджикагромаш" заключен договор на гарантийное и сервисное обслуживание.

Белорусские фармацевтические компании подписали со своими таджикскими партнерами документы в сфере поставок продукции.-0-

Фото Максима Гучека.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?