Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь представила в Женеве программу развития государственно-частного партнерства

Экономика 01.04.2016 | 17:51

1 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский представил программу развития государственно-частного партнерства в Беларуси на международном форуме "Продвижение социально ориентированных проектов государственно-частного партнерства, отвечающих целям устойчивого развития" в Женеве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Мероприятие состоялось при поддержке Европейской экономической комиссии ООН. В ходе пленарного заседания форума Александр Заборовский представил меры правительства Беларуси, направленные на достижение в стране Целей устойчивого развития ООН. В частности, он анонсировал намерение включить в Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года направления по их реализации с привлечением для этих целей ресурсов и интеллектуального потенциала экспертного сообщества и бизнеса через механизмы ГЧП. Как сообщили в Минэкономики, достижения Беларуси в реализации Целей устойчивого развития и ее вклад в глобальную повестку дня были высоко оценены участниками форума и руководством ЕЭК ООН.

Александр Заборовский также выступил в трех сессиях, посвященных вопросам привлечения механизмов ГЧП при достижении Целей устойчивого развития ООН. На отдельных сессиях он представил программу развития ГЧП в Беларуси и презентовал пилотные проекты ГЧП в Беларуси. Речь шла о реконструкции комплекса зданий УЗ "Городская клиническая больница №3" в Гродно под Гродненский областной клинический онкологический диспансер и автомобильной дороги М10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 184,5.

Отдельно первый замминистра экономики Беларуси остановился на том, что уже сделано в Беларуси для наращивания потенциала и расширения опыта развития института ГЧП. "Нами подготовлено 1,5 тыс. сертифицированных специалистов в области государственно-частного партнерства, создан Межведомственный инфраструктурный координационный совет и Центр ГЧП, издан Национальный инфраструктурный план и ведется активная работа по реализации первых пилотных проектов. А 30 декабря 2015 года принят закон "О ГЧП", который вступит в силу этим летом", - сказал Александр Заборовский.

В качестве целей на ближайшую перспективу он назвал внедрение стандартов ЕЭК ООН в сфере ГЧП, позволяющих использовать лучшие практики снижения экологических, экономических и коррупционных рисков при реализации инвестиционных проектов.

Александр Заборовский встретился с исполнительным секретарем ЕЭК ООН Кристианом Бахом. Участники встречи обсудили конкретные проекты, которые будут реализованы в Беларуси при поддержке ЕЭК ООН, согласившись с необходимостью продолжать совместную работу по развитию ГЧП.

Также на полях форума Александр Заборовский провел ряд деловых встреч и переговоров, в том числе с председателем правления Федерального центра проектного финансирования при Внешэкономбанке России Александром Баженовым. Руководитель российской компании согласился начать совместную работу по подготовке ряда проектов ГЧП, в том числе проекта по реконструкции комплекса зданий гродненской больницы.

Государственно-частное партнерство - это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса, без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Таким образом, ГЧП - это средство, позволяющее свести воедино социальные приоритеты и управленческие навыки, которыми обладает частный сектор, сняв с правительства нагрузку, связанную с большими капитальными расходами, и передав риск перерасхода средств по сравнению со сметой частному сектору. Причем в отличие от полной передачи государственных активов частному сектору, как в случае приватизации, услуги обеспечиваются государством совместно с бизнесом.

В 2015 году Межведомственный инфраструктурный координационный совет отобрал 7 пилотных проектов ГЧП: реконструкция автомобильной дороги М10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 184,5; строительство магистральной автодороги в Гомеле протяженностью 41,35 км, с учетом строительства моста через реку Сож и пяти путепроводов; строительство Бешенковичской ГЭС (33 МВт-130 млн КВт.ч) на реке Западная Двина Витебской области; строительство мусоросжигающего завода в Бобруйске; реконструкция комплекса зданий УЗ "Городская клиническая больница №3 Гродно" под Гродненский областной клинический онкологический диспансер; строительство детских дошкольных учреждений в регионах Минской области; историко-культурный комплекс "Брест" в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости, первая очередь.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси