Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь приглашает Бельгию принять участие в проектах в индустриальном парке "Великий камень"

Экономика 01.03.2016 | 11:22
Александр Ярошенко
Александр Ярошенко

1 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь приглашает бизнес Бельгии принять участие в реализации проектов на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", сообщил сегодня заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко на открытии деловых встреч "В2В Беларусь - Бельгия 2016", передает корреспондент БЕЛТА.

"Выигрышным решением как для бельгийской, так и для белорусской стороны могут стать совместные проекты по выпуску экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Думаю, что бельгийскому бизнесу может быть интересно участие в совместных инновационных проектах в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" и Национальном научно-технологическом парке "БелБиоград", - отметил Александр Ярошенко.

Замминистра приветствовал неподдельный интерес бельгийского бизнеса к сотрудничеству с Беларусью. "Уверен, что большинство запланированных мероприятий оправдают ожидания и приведут к появлению новых перспективных проектов в области торгово-экономических отношений, привлечения инновационных технологий и инвестиций, развития государственно-частного партнерства", - сказал он.

Александр Ярошенко констатировал, что Беларусь является страной с открытой экономикой. "Стратегия нашей внешней торговли на перспективу будет осуществляться по формуле "30-30-30", которая определяет процентное соотношение в общей доле экспорта белорусской продукции в Россию, страны ЕС и дальней дуги, - подчеркнул он.

По словам замминистра, в прошлом году Бельгия входила в двадцатку основных стран - партнеров Беларуси. "Мы рассчитываем на сохранение этого продуктивного сотрудничества, его развитие, выход на новый качественный уровень торгово-экономических отношений. Выполнение поставленных задач представляется возможным посредством реализации совместных проектов с бельгийскими партнерами", - считает Александр Ярошенко.

Еще одним направлением для взаимодействия он назвал инвестиционное сотрудничество. Александр Ярошенко констатировал, что Беларусь является благоприятной площадкой для привлечения инвестиций. По его словам, помимо прогрессивного инвестиционного законодательства и благоприятных льготных условий для развития бизнеса Беларусь предлагает инвесторам выгодное географическое положение и преимущества членства в евразийском экономическом пространстве общей численностью более 180 млн человек. Для инвесторов открыт беспошлинный доступ в Россию, Казахстан, Армению, Кыргызстан и гарантировано свободное передвижение по территории ЕАЭС товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

"Одним из новых направлений государства и бизнеса в Беларуси является интенсивное, особенно в последнее время, развитие механизма государственно-частного партнерства. Основная цель - привлечение ресурсов частного бизнеса для организации долгосрочных инфраструктурных проектов, финансирование которых традиционно осуществлялось из бюджета. С этой целью в Беларуси в прошлом году принят закон о ГЧП, развиваются соответствующая институциональная среда", - отметил замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития