Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь присоединится к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур

Экономика 14.10.2010 | 11:32
14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь присоединится к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Соответствующий законопроект принят сегодня на заседании шестой сессии Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА. Законопроект о присоединении Беларуси к этой конвенции представил депутатам в Овальном зале заместитель председателя Государственного таможенного комитета Василий Дементей. По его словам, конвенция является "главным международным таможенным документом, в котором определены принципы регулирования внешнеторговых отношений и нетарифного таможенного регулирования, принятые Всемирной таможенной организацией". Основными принципами конвенции являются применение новых технологий, внедрение современных форм таможенного контроля, стремление к установлению партнерства коммерческого сектора с таможенными органами на взаимно выгодных условиях. Присоединение Беларуси к конвенции и реализация ее основных положений позволит существенно сократить время прохождения основных таможенных процедур, будет содействовать развитию транзита и торговли. К конвенции уже присоединились более 60 государств, в том числе все страны Европы, а также США, Австралия. Из стран СНГ к ней присоединились Казахстан и Азербайджан, на пути к этому - Россия и Украина. Депутаты сегодня приняли еще некоторые законопроекты, которые касаются таможенной деятельности. Так, парламентарии ратифицировали Протокол о прекращении действия Соглашения о принципах таможенной политики от 13 марта 1992 года. Они приняли к сведению Декрет Президента от 13 сентября 2010 года №7 о внесении поправок в некоторые декреты по вопросам взимания косвенных налогов в Таможенном союзе. К слову, этот документ в Овальном зале представлял заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Пользуясь случаем, депутаты поинтересовались у него перспективой изменения таможенных пошлин на автомобили после июля 2011 года. По словам замминистра, в настоящее время "идет проработка указа", который будет регулировать взимание пошлин на ввозимые в Беларусь автомобили. "Предположительно, ввоз легковых автомобилей из России и третьих стран не будет облагаться НДС и акцизами", - отметил он. В Овальном зале обсуждались также санитарные меры, предпринимаемые в ТС. Депутаты ратифицировали протокол о внесении поправок в Соглашение ТС по санитарным мерам, которые предполагают отмену санитарно-эпидемиологического заключения. Вместо этого подтверждать безопасность продуктов будут единые свидетельства о госрегистрации.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?