Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь приветствует увеличение числа участников евразийской интеграции - Андрейченко

Экономика 19.04.2016 | 18:43
Владимир Андрейченко. Фото из архива
Владимир Андрейченко. Фото из архива

19 апреля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Беларусь приветствует увеличение числа участников евразийской интеграции. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время пленарного заседания первого совещания спикеров парламентов стран Евразии, который проходит в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

По словам Владимира Андрейченко, белорусская сторона исходит из того, что региональная экономическая интеграция остается одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономической системы. "Именно поэтому мы продвигаем проект Евразийского экономического союза, - заметил он. - Учреждение ЕАЭС, обладающего международной правосубъектностью, открывает для нас принципиально новые возможности взаимодействия с Европейским союзом, другими объединениями".

"В силу притягательности евразийского интеграционного проекта уже более 40 стран проявили интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в формате присоединения либо создания зоны свободной торговли", - сказал председатель Палаты представителей.

По его словам, с учетом активного развития интеграционных процессов в разных регионах, включая Евразию, необходимо избежать конкуренции интеграций и использовать потенциал взаимодействия на благо народов континента. "В нашем понимании "интеграция интеграций" означает сближение между всеми крупными интеграционными объединениями, процесс налаживания взаимовыгодного диалога и создания дополнительных линий связи между Востоком и Западом, Севером и Югом", - пояснил спикер.

"В силу своего географического положения Беларусь остается связующим звеном между Востоком и Западом на пути создания единого экономического пространства в Евразии", - заметил Владимир Андрейченко. Он также обратил внимание, что именно в период белорусского председательства в ЕАЭС подготовлена и передана европейским партнерам памятная записка "ЕАЭС-ЕС: контуры сотрудничества". "Наша позиция проста. Мы приветствуем расширение числа участников евразийской интеграции, открытый равноправный диалог ЕАЭС с другими странами, международными организациями и интеграционными объединениями. Участвуя в евразийском проекте, мы, как и наши партнеры, выступаем за более тесное равноправное взаимодействие двух крупнейших объединений - Евразийского и Европейского союзов - с целью выхода в перспективе на общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока", - констатировал председатель Палаты представителей.

Своего рода образцом новой модели регионального сотрудничества, по словам спикера, можно рассматривать масштабный проект экономического пояса Шелкового пути, предложенный председателем КНР Си Цзиньпином, который в случае успеха заложит основу для формирования новой модели экономической кооперации на всем Евразийском континенте. "Мы предлагаем нашим партнерам рассматривать Беларусь в качестве серьезной площадки для реализации проектов в Евразийском регионе, важного транспортно-логистического, информационно-коммуникационного звена, а Китайско-белорусский индустриальный парк, который строится под Минском, - в качестве точки опоры экономического пояса Шелкового пути в Евразийском регионе", - добавил Владимир Андрейченко.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития