Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продлила действие лицензирования экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС

Экономика 16.11.2017 | 12:43

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продлила действие лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №851 от 15 ноября 2017 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Беллесбумпром".

Экспорт регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном "Беллесбумпром". При этом постановлением определено исключение в действии порядка лицензирования при вывозе товаров в Азербайджан, Грузию, Туркменистан и Сербию, так как с этими странами Беларусь подписала соглашения о свободной торговле.

Ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС в Беларуси применяются с мая 2016 года. Это вызвано недостатком макулатурного сырья на внутреннем рынке для загрузки производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий страны.

За период действия соответствующих постановлений Совета Министров ситуация с обеспеченностью макулатурным сырьем белорусских целлюлозно-бумажных предприятий улучшилась. За счет увеличения загрузки производственных мощностей улучшились финансово-экономические показатели производственной деятельности перерабатывающих предприятий. В частности, на предприятиях концерна "Беллесбумпром" загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% до 64,3% (поставлено 118,6 тыс. т макулатуры), что позволило дополнительно выпустить продукции на сумму Br19,2 млн, экспортировать товаров на сумму $5,8 млн.

Однако резервы для увеличения объемов переработки еще есть. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, за январь-июль 2017 года в Беларуси фактически собрано (заготовлено) 181,7 тыс. т отходов бумаги и картона, поэтому принятие дальнейших мер по обеспечению предприятий сырьем для переработки целесообразно. Переработка макулатуры в продукцию с высокой добавленной стоимостью - это валовый региональный продукт для областей, занятость трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта. При продаже на экспорт 1 тыс. т макулатуры (по цене $175 за 1 т) страна получает выручку в $175 тыс. Переработка данного объема макулатуры позволяет произвести из нее 850 т бумаги для гофрирования, при экспорте которой валютная выручка составит $323 тыс. (при цене $380 за 1 т), что почти в 2 раза выше, чем при экспорте макулатуры.

Постановление вступило в силу 16 ноября и действует в течение шести месяцев.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.