Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продолжает переговоры со Сбербанком России о кредите в $1 млрд. под залог акций "Нафтана" (ВИДЕО)

Экономика 21.09.2011 | 18:18
21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси продолжает переговоры со Сбербанком России о выделении кредита в размере $1 млрд. под гарантии правительства и под залог 51% акций ОАО "Нафтан". Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас, пояснив, что ранее правительство Беларуси не согласилось на получение этого кредита на условиях залога акций одного из наиболее успешных белорусских предприятий - ОАО "Беларуськалий", передает корреспондент БЕЛТА. "Мы долго структурировали эту сделку, это было связано с тем, что Беларусь не хотела закладывать акции "Беларуськалия". Поэтому три недели назад мы достигли соглашения со Сбербанком, что кредит будет предоставлен без оформления залога акций "Беларуськалия", под правительственную гарантию и залог акций другого нашего предприятия", - сказал Сергей Румас, пояснив, что речь идет о "Нафтане". По словам вице-премьера, сегодня Сбербанк подтверждает все условия кредитования. Сложность состоит в том, что этот кредит предполагал синдикат, а его прежние участники ввиду ситуации на европейских рынках сейчас не подтверждают свое участие. Сбербанк работает над поиском других участников синдиката. "Мы можем получить кредит от Сбербанка на один год, где кредитодателем выступит один Сбербанк, и мы также согласовали условия этого кредита", - сказал Сергей Румас. Вместе с тем, по его словам, этот кредит ранее рассматривался Беларусью как некая подушка безопасности при реализации мероприятий по выходу на единый курс. "Хочу сказать, что сегодня острой потребности в этой подушке нет. Поэтому мы, возможно, будем структурировать стандартную сделку предэкспортного финансирования, может со Сбербанком, может с иным банком, кто предложит лучшие условия", - отметил Сергей Румас. По его словам, в октябре предусмотрены долгосрочные контракты "Беларуськалия", которые будут являться условием для финансирования этой сделки. "Поэтому не стоит задача взять эти деньги, просто положить их в золотовалютные резервы и обслуживать. Это рыночный кредит, и проценты по нему надо платить. Вместе с тем, если это будут приемлемые условия, то правительство воспользуется помощью "Беларуськалия", чтобы получить деньги", - сказал заместитель премьер-министра.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром