Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продолжает согласование сроков и условий получения кредитов МВФ и ЕФСР - Нацбанк

Экономика 10.12.2015 | 11:08

10 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь продолжает согласование сроков и условий получения кредитов Международного валютного фонда (МВФ) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц.

"Уточняется соответствующий перечень реформ. Продолжается работа как с экспертами Международного валютного фонда, так и Евразийского фонда стабилизации и развития. Понимание у нас есть с одной и с другой стороной", - констатировал замглавы Нацбанка.

Как отметил Сергей Калечиц, в настоящее время есть детали, "которые нужно дообсуждать". Они касаются сроков осуществления некоторых преобразований, уточнил он.

Отвечая на вопрос, когда может быть перечислен первый транш кредита ЕФСР, зампредседателя сказал: "Когда будет договоренность. Наверное, в следующем году. У нас нет такой критической необходимости получать эти средства завтра".

Как сообщалось, республика в первой половине 2015 года подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). - Прим. БЕЛТА).

Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что ЕФСР хотел бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении Беларуси первого транша кредита, поскольку он наиболее емкий - $500 млн из $2 млрд кредита. По его словам, первоначально озвученная сумма кредита для Беларуси в $3 млрд уменьшилась в процессе переговоров.

В этом году Россия уже выдала Беларуси $110 млн на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010-м. Кроме того, в конце июля на счет Минфина поступили $760 млн российского госкредита для обслуживания и погашения кредитов, выданных ранее Беларуси Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Недавно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что Минск обсуждает возможность привлечения кредита МВФ на $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет. Очередная миссия Международного валютного фонда, наделенная полномочиями на обсуждение возможности заключения новой программы расширенного финансирования, работала в Беларуси с 9 по 20 ноября. Новая программа, о которой идет речь, нацелена на комплексное совершенствование экономики Беларуси. -0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"