Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продолжает согласование сроков и условий получения кредитов МВФ и ЕФСР - Нацбанк

Экономика 10.12.2015 | 11:08

10 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь продолжает согласование сроков и условий получения кредитов Международного валютного фонда (МВФ) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц.

"Уточняется соответствующий перечень реформ. Продолжается работа как с экспертами Международного валютного фонда, так и Евразийского фонда стабилизации и развития. Понимание у нас есть с одной и с другой стороной", - констатировал замглавы Нацбанка.

Как отметил Сергей Калечиц, в настоящее время есть детали, "которые нужно дообсуждать". Они касаются сроков осуществления некоторых преобразований, уточнил он.

Отвечая на вопрос, когда может быть перечислен первый транш кредита ЕФСР, зампредседателя сказал: "Когда будет договоренность. Наверное, в следующем году. У нас нет такой критической необходимости получать эти средства завтра".

Как сообщалось, республика в первой половине 2015 года подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). - Прим. БЕЛТА).

Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что ЕФСР хотел бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении Беларуси первого транша кредита, поскольку он наиболее емкий - $500 млн из $2 млрд кредита. По его словам, первоначально озвученная сумма кредита для Беларуси в $3 млрд уменьшилась в процессе переговоров.

В этом году Россия уже выдала Беларуси $110 млн на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010-м. Кроме того, в конце июля на счет Минфина поступили $760 млн российского госкредита для обслуживания и погашения кредитов, выданных ранее Беларуси Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Недавно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что Минск обсуждает возможность привлечения кредита МВФ на $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет. Очередная миссия Международного валютного фонда, наделенная полномочиями на обсуждение возможности заключения новой программы расширенного финансирования, работала в Беларуси с 9 по 20 ноября. Новая программа, о которой идет речь, нацелена на комплексное совершенствование экономики Беларуси. -0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?