Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь прокачает в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды не менее 4 млн.т нефти

Экономика 27.12.2010 | 16:48
27 декабря, Киев /Людмила Степнова - БЕЛТА/. Беларусь прокачает в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды не менее 4 млн.т нефти. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко по итогам переговоров в Киеве со своим украинским коллегой Андреем Клюевым, передает корреспондент БЕЛТА. Намерения белорусской и украинской сторон по сотрудничеству в вопросах топливно-энергетического комплекса являются серьезными и долгосрочными. "В следующем году мы намерены серьезно использовать нефтепровод Одесса-Броды и гарантируем прокачку по нему не менее 4 млн.т нефти. Это благо и для Беларуси, и для украинской стороны, поскольку нефтепровод начнет работать, как и предполагалось изначально, в аверсном режиме", - отметил Владимир Семашко. Он также сообщил, что с января 2011 года начнется работа по замещению находящегося сейчас в нефтепроводе сырья марки "Юралс" на азербайджанскую нефть, которая примерно с 12-15 марта начнет поступать на украинские и белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Владимир Семашко также заявил, что белорусская сторона не откажется от импорта нефти из Венесуэлы. "На определенных условиях, которые у нас есть, нам выгодно покупать нефть в Венесуэле", - подчеркнул белорусский вице-премьер. Первый вице премьер-министр Андрей Клюев в свою очередь отметил, что украинской стороне выгодно сотрудничество с Беларусью во всех сферах, в том числе в сфере энергетики. При этом он напомнил, что в настоящее время ежемесячные объемы транспортировки нефти по территории Украины составляют около 220-250 тыс.т. В ближайшее время ожидается увеличение объемов. "Наши нефтепроводы, порты перевалки и железная дорога готовы к транспортировке таких объемов, я не вижу в этом никаких проблем, 4 млн.т - это реально для наших стран, мы можем транспортировать и больше", - отметил Андрей Клюев. В вопросах тарифов на прокачку нефти окончательная точка будет поставлена в ближайшие день-два после проведения соответствующих переговоров на уровне экспертных групп. По итогам встречи в Киеве первыми вице-премьерами Беларуси и Украины был подписан План совместных мероприятий по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству на 2011 год.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?