Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии

Экономика 13.10.2015 | 16:03

13 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии. Об этом сообщил сегодня на торжественном открытии ХХ Белорусского энергетического и экологического форума министр энергетики Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы и сейчас осуществляем экспортные поставки электроэнергии в небольших объемах. В связи с модернизацией отрасли у нас открываются большие возможности. Наш продукт стал достаточно конкурентным не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Поэтому ведется серьезная работа с партнерами за рубежом, в частности, мы готовы предлагать свою продукцию в Польшу и страны Балтии", - сказал министр.

По словам Владимира Потупчика, Минэнерго сейчас работает над решением технических проблем по организации экспорта электроэнергии. "Мы не можем предложить нашу электроэнергию ни России, ни Украине. Это связано в том числе и со стоимостью топлива на этих рынках. Стоимость газа для энергетиков Беларуси в три раза выше, чем в России. При этом себестоимость выпускаемой электроэнергии выше только на 8 процентных пунктов, это результат модернизации белорусской энергосистемы, в которую мы уже вложили около $8,5 млрд", - подчеркнул он. Также министр отметил, что в Беларуси сделаны серьезные подвижки к сокращению импорта электроэнергии.

По данным Минэнерго, в 2014 году по сравнению с 2012-м закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м - 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м - 3,8 млрд кВт.ч. В минувшем году Беларусь поставила зарубежным потребителям около 500 млн кВт.ч электроэнергии. В 2015 году планируется импортировать 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии, в 2016-м - 2,5 млрд кВт.ч.

ХХ Белорусский энергетический и экологический форум проходит в Минске с 13 по 16 октября. В нынешнем году форум включает международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo) и энергетический и экологический конгресс. Участников форума ожидает насыщенная деловая программа, объединяющая 20 мероприятий. Во время форума также проходят мероприятия 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии.

Цель Белорусского энергетического и экологического форума - демонстрация современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития