Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии

Экономика 13.10.2015 | 16:03

13 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии. Об этом сообщил сегодня на торжественном открытии ХХ Белорусского энергетического и экологического форума министр энергетики Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы и сейчас осуществляем экспортные поставки электроэнергии в небольших объемах. В связи с модернизацией отрасли у нас открываются большие возможности. Наш продукт стал достаточно конкурентным не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Поэтому ведется серьезная работа с партнерами за рубежом, в частности, мы готовы предлагать свою продукцию в Польшу и страны Балтии", - сказал министр.

По словам Владимира Потупчика, Минэнерго сейчас работает над решением технических проблем по организации экспорта электроэнергии. "Мы не можем предложить нашу электроэнергию ни России, ни Украине. Это связано в том числе и со стоимостью топлива на этих рынках. Стоимость газа для энергетиков Беларуси в три раза выше, чем в России. При этом себестоимость выпускаемой электроэнергии выше только на 8 процентных пунктов, это результат модернизации белорусской энергосистемы, в которую мы уже вложили около $8,5 млрд", - подчеркнул он. Также министр отметил, что в Беларуси сделаны серьезные подвижки к сокращению импорта электроэнергии.

По данным Минэнерго, в 2014 году по сравнению с 2012-м закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м - 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м - 3,8 млрд кВт.ч. В минувшем году Беларусь поставила зарубежным потребителям около 500 млн кВт.ч электроэнергии. В 2015 году планируется импортировать 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии, в 2016-м - 2,5 млрд кВт.ч.

ХХ Белорусский энергетический и экологический форум проходит в Минске с 13 по 16 октября. В нынешнем году форум включает международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo) и энергетический и экологический конгресс. Участников форума ожидает насыщенная деловая программа, объединяющая 20 мероприятий. Во время форума также проходят мероприятия 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии.

Цель Белорусского энергетического и экологического форума - демонстрация современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?