Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь проработает с Азербайджаном поставку электробусов и создание сборочного производства лифтов

Экономика 12.04.2018 | 14:10
Белорусский электробус. Фото из архива
Белорусский электробус. Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Азербайджан проработают создание сборочного производства лифтов и поставку белорусских электробусов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства по итогам визита заместителя премьер-министра Владимира Семашко в Азербайджан.

На встрече с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде 3 апреля обсужден широкий круг вопросов в области промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, транспорта, расширения взаимных поставок продовольствия, достигнуты договоренности о проработке новых перспективных проектов двустороннего сотрудничества, направленных на обеспечение наращивания объемов взаимной торговли.

Обсуждены вопросы наращивания сборки автотехники МАЗ на базе Гянджинского автомобильного завода, в том числе создания сборочного производства пассажирских автобусов МАЗ на данном предприятии. Отмечена перспективность поставок техники ОАО "Гомсельмаш" для предприятий аграрного сектора Азербайджана с последующей проработкой организации сборочного производства сельхозтехники в Гяндже или Сумгаите.

Достигнуты договоренности о проработке перспективных проектов по созданию сборочного производства белорусских лифтов, дизель-генераторов, а также поставок электробусов в Азербайджан.

В ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2 апреля обсуждены актуальные вопросы белорусско-азербайджанского взаимодействия. Президентом Азербайджана отмечен положительный вклад белорусского тракторо- и машиностроения в экономику страны, создание рабочих мест, выход на рынки третьих стран с азербайджанско-белорусской продукцией. Ильхам Алиев обозначил в качестве приоритетных направлений развитие агросектора и воссоздание востребованных промышленных предприятий. Как положительный пример двустороннего сотрудничества отмечен проект по организации сборки белорусских тракторов на базе ПО "Гянджинский автомобильный завод".

Белорусская делегация посетила Гянджинский автомобильный завод для участия в мероприятиях по случаю выпуска 10-тысячного трактора МТЗ. В ходе посещения завода Владимир Семашко встретился с руководством и трудовым коллективом предприятия. Обсуждены вопросы развития завода, увеличения выпуска продукции, в том числе выхода совместной продукции на рынки третьих стран. Во время визита МТЗ и МАЗ подписали договоры с Гянджинским автомобильным заводом о поставке 500 единиц тракторной техники и 50 единиц автомобильной техники соответственно (общая сумма двух контрактов - около $10,5 млн.

Товарооборот Беларуси и Азербайджана в 2017 году составил $160,7 млн и по сравнению с 2016-м снизился на 6,4%. Экспорт составил $150,5 млн (увеличился на 11,1%), импорт - $10,3 млн (снизился на 71,7%). Сальдо положительное для Беларуси - $140,2 млн. Основные экспортные позиции в 2017 году: специфические товары, тракторы и седельные тягачи, продовольствие (сахар, молоко и сливки, сыры и творог, колбасы, масло сливочное и др.), продукция деревообработки, лекарственные средства, нефтепродукты, части к принимающей и передающей аппаратуре, вычислительные машины для автоматической обработки информации. Основу импорта товаров из Азербайджана по итогам прошлого года составили: продукция нефтепереработки, прокат алюминия, продовольственные товары (орехи, крепкие спиртные напитки, соки фруктовые и овощные, вина виноградные натуральные, фрукты и др.), белье постельное, ткани махровые, глины.

В 2017 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Азербайджана на сумму $11,3 млн ( $7,4 млн за 2016 год), в том числе прямых - $10,7 млн(157,4%). В настоящее время в Беларуси реализуется 3 инвестиционных проекта с участием азербайджанского капитала. Объем привлеченных инвестиций в рамках проектов составляет около $36 млн. В Беларуси функционирует 58 предприятий с азербайджанским капиталом, в том числе 17 совместных и 41 иностранные организации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?