Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь располагает уникальными технологиями по рациональному использованию вторресурсов - эксперт

Экономика 27.10.2015 | 11:49

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь располагает уникальными технологиями по рациональному использованию вторичных материальных ресурсов (ВМР). Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заявил управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер.

"Запущенный в июне текущего года в Крупках высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел - уникальный для стран СНГ", - отметил Дмитрий Чериковер. По его словам, уникальность заключается в технологиях, благодаря которым в Беларуси есть возможность рационально использовать отработанные масла, получать из них полезные продукты, которые могут быть импортозамещающими и приносить валюту.

Он констатировал, что система переработки представляет собой сложное высокотехнологичное производство с замкнутым циклом. Завод выпускает линейку маслосодержащих продуктов, 70% из которых являются импортозамещающими или экспортными. Причем стоимость их значительно ниже стоимости аналогичных материалов, существующих на рынке, при практически одинаковом их качестве.

"Сейчас, на первом этапе, завод в состоянии переработать лишь треть от потенциального образования масел в республике. Как производство будет развиваться дальше, будет зависеть от того, насколько эффективно удастся наладить сеть по сбору отработанных масел, насколько граждане и руководители предприятий будут информированными и сознательными в вопросах необходимости сдавать отработанные масла на переработку", - отметил Дмитрий Чериковер. В этой связи, по его мнению, нужна широкая информационная, разъяснительная работа.

"В мире очень мало предприятий, которые приносят пользу всем. А наш завод именно такой. Он приносит пользу простым гражданам, снижая загрязнение окружающей среды. Он полезен государству, так как не только позволяет заботиться о здоровье людей, но и получать прибыль, импортозамещающую продукцию, валютную выручку. Ну и, конечно, предприятие должно приносить прибыль тем, кто его создал, кто вложил в него деньги, знания", - добавил Дмитрий Чериковер.

В настоящее время завод производит из отработанных масел широкий спектр инновационной импортозамещающей продукции. Более 50% объема всей продукции поставляется на экспорт - в Чехию, Польшу, страны Балтии, Кипр, Россию, Украину, и география постоянно расширяется. В ближайшие планы входит организация производства по переработке автошин, отходов из пластмасс и глицерина.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?