Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на скорейшую реализацию конкретных проектов по программе "Восточное партнерство" - Семашко

Экономика 02.04.2010 | 11:37
2 апреля, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на скорейшую реализацию конкретных проектов по программе "Восточное партнерство". Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сегодня на встрече с государственным секретарем по европейским делам МИД Франции Пьером Лелушем, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил Владимир Семашко, Франция во время своего председательства в Евросоюзе во второй половине 2008 года внесла значительный вклад в налаживание диалога между Беларусью и ЕС. "К сожалению, мы понимаем, что везде есть определенная бюрократия. Что касается реального начала работы проекта "Восточное партнерство", то, нам так кажется, он затянулся, - сказал он. - Но мы надеемся, что все процедурные вопросы, все регламенты будут наконец-то согласованы не позднее, может быть, первой половины этого года. И потом мы приступим к реализации конкретных проектов, прежде всего инфраструктурных, которые будут во благо как Беларуси, так и Евросоюзу". Первый вице-премьер также подчеркнул, что для Беларуси это сотрудничество является важным, поскольку ЕС для Беларуси - партнер номер один с точки зрения товарооборота и белорусского экспорта. "Мы искренне хотим, чтобы наши отношения с ЕС выстроились, - сказал Владимир Семашко. - И сегодня говорим о том, чтобы Франция всячески посодействовала тому, чтобы эти отношения вышли на прагматичную стезю". В настоящее время между Беларусью и Францией проводятся интенсивные консультации по ряду двусторонних соглашений. В том числе это соглашения по защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в области автомобильного транспорта. "Первые два соглашения являются базовыми, очень значимыми. Они уже давно готовы, но по разным причинам были немного отсрочены", - отметил Владимир Семашко. По его словам, белорусская сторона рассчитывает, что соглашения будут подписаны не позднее текущего года, и это создаст законодательную основу для реализации значимых проектов. В свою очередь госсекретарь по европейским делам МИД Франции сказал, что на сегодняшний день есть серия белорусско-французских договоров, которые нуждаются в актуализации. "Что касается соглашения о защите инвестиций, то оно уже находится в пакете соглашений на европейском уровне. Это уже вышло за рамки двустороннего вопроса, - рассказал Пьер Лелуш. - Что касается соглашений об иммиграции и международном транспорте, то они в процессе разработки".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?