Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на увеличение портфеля проектов Всемирного банка - Кобяков

Экономика 10.05.2018 | 16:32
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на увеличение в стране портфеля проектов Всемирного банка. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с представителями Совета исполнительных директоров Группы Всемирного банка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действующий портфель включает восемь инвестиционных займов на общую сумму около $800 млн. Мы высоко оцениваем достигнутый уровень взаимодействия и рассчитываем на увеличение действующего портфеля в ближайшей перспективе", - отметил Андрей Кобяков. Более чем за 25 лет совместного сотрудничества Беларуси с Всемирным банком реализованы проекты на сумму около $1,7 млрд.

Во время встречи
Во время встречи

"Суть нашего партнерства намного глубже, чем деньги для развития. Мы совместно работаем над тем, чтобы инвестиции, фондируемые ресурсами банка и Международной финансовой корпорации, решали системные задачи повышения конкурентоспособности Беларуси", - подчеркнул премьер-министр.

Именно поэтому в новой пятилетней рамочной стратегии Группы Всемирного банка сформирован сбалансированный портфель проектов, который согласуется с приоритетами экономической политики Беларуси.

Исполнительный директор Всемирного банка Франциск Годтс
Исполнительный директор Всемирного банка Франциск Годтс

По словам Андрея Кобякова, в Беларуси ожидают, что реализация совместных с Всемирным банком проектов внесет вклад в реализацию основных госпрограмм на среднесрочный период, что позволит создать основу для долгосрочного устойчивого роста экономики страны.

Беларусь вместе с Всемирным банком в 2015 году разработала дорожную карту, которая легла в основу программы работы правительства, большинство ее положений выполнено и внесло свой вклад в экономический рост в 2017 и текущем году.

Андрей Кобяков отметил, что в Беларуси большое внимание уделяется развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности. В конце прошлого года был принят пакет законодательных актов в сфере либерализации предпринимательской деятельности и создания основ для формирования цифровой экономики.

Исполнительный директор Совета директоров Группы Всемирного банка Франк Хеемскерк
Исполнительный директор Совета директоров Группы Всемирного банка Франк Хеемскерк

"Мы надеемся, что это придаст дополнительный импульс для развития малого и среднего бизнеса и частного сектора в Беларуси. И мы очень рады, что в этом вопросе находим поддержку со стороны Всемирного банка", - сказал глава белорусского правительства. Проект ВБ по расширению доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Беларуси станет дополнительным источником финансирования для развития субъектов предпринимательства.

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

"Мы рассматриваем малое и среднее предпринимательство как один из мощных драйвером экономического роста и намерены и далее укреплять институты и стимулировать инновации", - добавил премьер-министр.

Андрей Кобяков также обратил внимание на возможности Парка высоких технологий и Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Полагаю, что и МФК как институт кредитования частного бизнеса сможет найти привлекательные направления работы в этих парках, значительно увеличив свой портфель в Беларуси", - резюмировал он.-0-

Беларусь обсуждает с Всемирным банком новые проекты в сфере ЖКХБеларусь обсуждает с Всемирным банком новые проекты в сфере ЖКХ
"В настоящее время обсуждается начало новых проектов в области энергоэффективности и тепловой реабилитации жилищного фонда, водоотведения и водоснабжения, обращения с твердыми отходами. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку Всемирного банка данных направлений", - сказал Андрей Кобяков.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.