Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на восстановление прежних высоких объемов взаимной торговли с Украиной

Экономика 12.08.2015 | 17:41

12 августа, Киев /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на восстановление прежних высоких объемов взаимной торговли с Украиной. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что стороны особое внимание уделили вопросам торгово-экономического взаимодействия и преодоления тех препятствий, которые сегодня мешают увеличить взаимный товарооборот. "К сожалению, так получается, что в этом году наш товарооборот несколько упал. Но недавно состоялось заседание смешанной межправительственной комиссии, которая определила пути преодоления этих препятствий и исправления ситуации. Мы надеемся, что протокол, который был подписан по итогам заседания этой комиссии, будет реализован и все предложения, содержащиеся в этом протоколе, будут способствовать активизации нашего торгово-экономического сотрудничества", - сказал министр.

В лучшие годы уровень белорусско-украинского товарооборота достигал порядка $8 млрд. "К сожалению, в прошлом году он упал до $6 млрд, а в этом году снизился еще на 50%", - сказал глава МИД Беларуси. По его словам, именно поэтому в последнее время активизировались контакты на различных уровнях, в том числе между предприятиями, чтобы восстановить прежний уровень товарооборота.

"Я не считаю ситуацию трагической, я думаю, что она преодолима. И обстоятельное обсуждение этих вопросов на заседании межправкомиссии 24 июля в Чернигове свидетельствует, что обе стороны заинтересованы в исправлении ситуации", - сказал Владимир Макей.

Он добавил, что подписанный по итогам заседания комиссии протокол содержит на сей счет конкретные предложения. В частности, принято решение о подготовке дорожных карт в сфере промышленности, производственной кооперации, энергосбережения, энергоэффективности, в транспортно-логистической сфере. "Мы надеемся, что эти конкретные предложения приведут если не к восстановлению прежнего уровня товарооборота, то по крайней мере максимум к замедлению падения товарооборота, а в будущем - и к исправлению нынешней текущей ситуации", - сказал министр, отметив, что по линии МИД будет оказываться соответствующая поддержка.

По словам Владимира Макея, на встрече также были обсуждены перспективы взаимодействия, исходя из того что Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а Беларусь является членом Евразийского экономического союза. "Мы ни в коей мере не считаем, что эти явления взаимоисключающие. Наоборот, мы считаем, что именно в этой ситуации надо находить взаимообъединяющие основы, взаимоприемлемые точки для будущего, в первую очередь торгово-экономического, сотрудничества. И мы не намерены предпринимать каких-то эмоциональных шагов, которые будут направлены на срыв этого торгово-экономического сотрудничества, наоборот, мы готовы обсуждать открыто и откровенно все проблемы, которые могут возникать, имея в виду преодоление этих проблем и выход на новый уровень торгово-экономического взаимодействия между нашими странами", - сказал министр иностранных дел Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития