Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь рассчитывает подписать с Россией контрактное соглашение на строительство АЭС в ближайшее время

Экономика 15.07.2011 | 14:58
15 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Подписания белорусско-российского контрактного соглашения на строительство АЭС можно ожидать в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Министр отметил, что Беларусь и Россия проводят переговоры об условиях сотрудничества по строительству белорусской атомной станции в непрерывном, регулярном режиме. "Контрактное соглашение требует серьезной подготовки и проработки, так как в этом документе будет отражена финансовая составляющая, вопросы, связанные с объемом и условиями выполнения работ", - сказал собеседник. Отвечая на вопрос о степени готовности к подписанию кредитного соглашения на строительство АЭС между двумя странами, Александр Озерец сказал, что этот документ также в центре обсуждения Беларуси и России. "Контрактное соглашение и кредитное соглашение отрабатываются параллельно", - подчеркнул он. Министр добавил, что стороны продолжают переговоры о размере кредита на строительство белорусской АЭС. Александр Озерец не уточнил, какая сумма обсуждается, отметив, что речь идет о кредите не менее $6-7 млрд. Как сообщалось, Беларусь определила с российской стороной принципы кредитования строительства АЭС - не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру. При этом Беларусь не будет претендовать на получение российского кредита на создание социальной инфраструктуры для будущей АЭС. Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Разработку котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области планируется начать уже в сентябре нынешнего года. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй планируется запустить в 2018 году.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?