Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает установить прочные каналы коммуникации с африканскими партнерами

Экономика 22.04.2016 | 16:23
Нкосазана Даламини-Зума и Андрей Кобяков
Нкосазана Даламини-Зума и Андрей Кобяков

22 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает установить прочные каналы коммуникации с африканскими партнерами, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем Комиссии Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагаем обсудить вопросы о включении нашей техники в государственные программные проекты, которые реализуются в Африке и финансируются по линии государственных программ развития и международной технической помощи. Мы рассчитываем, что при вашей поддержке и участии сможем установить прочные каналы коммуникации с африканскими партнерами для продвижения белорусского технологического потенциала на континенте", - отметил Андрей Кобяков.

Он выразил надежду, что визит Нкосазаны Дламини-Зумы в Минск будет плодотворным и успешным. "Мы уверены в том, что визит заложит необходимый фундамент для того, чтобы сотрудничество между Беларусью и Комиссией Африканского союза, с теми государствами, которые вы представляете, будет развиваться на принципах уважения и всестороннего партнерства", - сказал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков подчеркнул, что отношения Беларуси с африканскими государствами опираются на традиции дружбы, равноправия и взаимоуважения. Беларусь высоко оценивает возрастающую роль и влияние Комиссии Африканского союза не только в Африке, но и во всем мире.

"Мы солидарны с позицией Комиссии Африканского союза в том, что касается неразрывной связи между миром безопасностью и устойчивым развитием. Здесь Беларусь может быть для вас весьма полезным партнером", - констатировал премьер-министр. По его словам, совместная реализация крупных проектов - это хорошая возможность укрепления сотрудничества. В качестве положительных примеров он привел успешную работу в Египте и Алжире совместных предприятий по сборке тракторов МТЗ и автомобилей МАЗ в Египте. "В проработке у нас такие важные проекты, как открытие сборочных производств тракторов МТЗ в Нигерии и Эфиопии, автомобилей МАЗ в ЮАР и Гане", - рассказал Андрей Кобяков.

Он отметил, что согласно реализуемым в Африке программам по механизации сельского хозяйства Беларусь поставляет технику практически во все африканские регионы. На африканском рынке востребованы белорусские карьерные самосвалы, металлопродукция, калийные удобрения. "Мы готовы наращивать поставки до полного удовлетворения потребности", - заверил Андрей Кобяков.

Председатель белорусского правительства подчеркнул, что Беларусь заинтересована в поставках в Африку комфортабельной пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники. "Чем, на наш взгляд, могут быть выгодны предложения белорусской стороны? Мы готовы в пакете с товарными поставками предлагать современные финансовые механизмы и весьма привлекательные условия продажи белорусской техники. Это экспортное кредитование и поставки техники на условиях международного лизинга", - пояснил он.

Отдельным направлением сотрудничества является образование. По словам Андрея Кобякова, Беларусь готова обеспечить подготовку кадров, организовать стажировки по интересующим специальностям, таким как сельское хозяйство, инженерия, медицина, военное дело.

Кроме того, перспективным является научно-техническое сотрудничество. В качестве стартовых проектов Андрей Кобяков предложил сферу технологий обработки данных дистанционного зондирования земли. По его мнению, значимым проектом может стать использование многофункциональных беспилотных авиационных комплексов, разработанных Национальной академией наук Беларуси. "Применение этих комплексов позволяет значительно повысить эффективность этих работ по охране государственной границы, проведению военной разведки, геофизических исследований и производственно-экологического мониторинга", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что в целом Беларусь и страны Африканского союза имеют широкие перспективы для совместной работы. "Предлагаю Комиссии Африканского союза во взаимодействии с постоянным представителем Беларуси при Африканском союзе подготовить предложения с перечнем конкретных проектов, которые мы могли бы реализовать совместно. Уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить выход наших отношений на качественно новый уровень", - подытожил он.

Нкосазана Дламини-Зума поблагодарила Андрея Кобякова за встречу. "Мы рассматриваем Беларусь в качестве дружественной страной для Африканского континента, друга в любую погоду - и в солнце, и в дождь", - сказала она.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.