Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает в июле подписать с Россией межправительственное соглашение на строительство АЭС

Экономика 30.06.2010 | 11:10
30 июня, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает в июле подписать с Россией межправительственное соглашение на строительство АЭС, сообщил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы на стадии обсуждения и выхода на подписание межправительственного соглашения с Россией на строительство АЭС, ее эксплуатацию и обучение персонала, - рассказал Владимир Семашко. - Надеюсь, что в июле мы сможем подписать такое соглашение для того, чтобы двигаться дальше". Первый вице-премьер отметил, что если все пойдет, как планирует Беларусь, то с середины следующего года могут начаться бетонные работы на "ядерном острове" АЭС. Владимир Семашко выразил надежду на то, что сотрудничество Беларуси и России по проекту строительства АЭС будет развиваться, несмотря "на те перипетии, которые были между странами в последнее время". "Кто бы что ни говорил, Беларусь будет строить атомную станцию", - сказал он. Говоря о партнерстве с Россией по проекту, Владимир Семашко подчеркнул "что еще не известно, кому станция больше нужна". "Нам нужна, так как это диверсификация энергоисточников, а для России это загрузка их машиностроительного комплекса", - подчеркнул он. - Кто бы что ни говорил, такими проектами не разбрасываются. Проект на уровне $6 млрд. - это большой проект, который позволит задействовать от нескольких десятков до сотен предприятий". Владимир Семашко выразил уверенность в том, что руководитель российского правительства Владимир Путин выполнит свои обещания, которые он дважды давал о том, что Россия выделит Беларуси кредит, чтобы АЭС в республике строилась по российскому проекту. При этом первый вице-премьер добавил, что подписание межправительственного соглашения на строительство АЭС заметно затянулось. "Может, и с нашей стороны были недоработки, мы затянули подписание на полгода, но я надеюсь, что мы все же соглашение подпишем, так как это действительно выгодный проект", - считает он. Владимир Семашко также добавил, что Беларусь завершает согласование материалов отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС с соседними странами. После завершения этой процедуры эти материалы будут отправлены на государственную экологическую экспертизу.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром