Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассматривает Германию как одного из важнейших экономических партнеров - посол

Экономика 27.10.2017 | 18:40
Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает Германию как одного из важнейших экономических и инвестиционных партнеров. Об этом заявил посол Беларуси в ФРГ Денис Сидоренко на открытии первого белорусско-германского экономического форума в городе Миттвайда, организованного при поддержке Парламентского форума по связям со странами Центральной и Восточной Европы ландтага Саксонии, Фонда имени Конрада Аденауэра и Ассоциации саксонских промышленных предприятий, сообщили БЕЛТА в белорусском диппредставительстве.

"Беларусь рассматривает Германию как одного из важнейших экономических и инвестиционных партнеров. В 2016 году Германия заняла четвертое место по товарообороту ($2,28 млрд) и экспорту ($944 млн) и третье место по импорту ($1,33 млрд). На фоне положительных сдвигов в политических отношениях улучшаются общие условия взаимодействия между Беларусью и ФРГ. Это отражается на наших экономических отношениях, мы с удовлетворением отмечаем их положительную динамику. В нынешнем году товарооборот вырос более чем на 25%. Наша цель заключается в том, чтобы поддерживать эти положительные тенденции", - заявил посол.

Он отметил, что в Беларуси насчитывается более 300 предприятий с немецким капиталом и 90 представительств различных компаний. "Эти показатели можно и нужно увеличивать. После нескольких тяжелых лет экономика страны начинает восстанавливаться. За 9 месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Всемирный банк улучшил свой первоначальный прогноз на 2017 год. В последнее время предпринимаются конкретные шаги по постепенной либерализации экономики. За несколько последних лет Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса", - сказал Денис Сидоренко.

В конференции приняли участие более 100 представителей компаний и организаций, высших учебных заведений Беларуси и Германии, ряд депутатов ландтага федеральной земли Саксония. Белорусская сторона была также представлена сотрудниками БелТПП, МИД, Национального агентства инвестиций и приватизации, Компании по развитию индустриального парка "Великий камень", СЭЗ "Гомель-Ратон". В рамках форума посол принял участие в подуимной дискуссии, посвященной вопросам развития белорусско-германских отношений и активизации двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Белорусские участники форума также ознакомились с работой ряда промышленных предприятий Саксонии.

На открытии форума также присутствовал председатель ландтага Саксонии Маттиас Реслер. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился государственный министр юстиции Саксонии, председатель Парламентского форума по связям со странами Центральной и Восточной Европы Себастьян Гемков.

Кроме того, на базе промышленно-торговой палаты города Лейпцига состоялось заседание делового совета "Беларусь-Саксония", в рамках которого был проведен День белорусской экономики. Белорусские участники представили подробную информацию об актуальной динамике развития отечественной экономики, конкурентных преимуществах страны, широком спектре льгот и преференций, созданных для иностранных инвесторов. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о существующих в Беларуси рамочных условиях и новых возможностях для иностранных инвесторов в различных отраслях.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.