Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассматривает Сингапур как ворота для продвижения продукции в Юго-Восточную Азию

Экономика 19.04.2016 | 10:59
Василий Матюшевский и Кох Пох Кун
Василий Матюшевский и Кох Пох Кун

19 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь рассматривает Сингапур как ворота для продвижения продукции в Юго-Восточную Азию, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на встрече с государственным министром торговли и промышленности Сингапура Кох Пох Куном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь рассматривает вашу страну в качестве важного и перспективного партнера в Юго-Восточной Азии, влиятельного государства и авторитетного участника международных отношений. Свидетельство этому - визит в Сингапур государственной делегации Беларуси в марте 2013 года. Президент Беларуси высоко оценил результаты этого визита", - отметил Василий Матюшевский.

Сингапур по многим параметрам представляет собой пример развития государств, не имеющих богатых запасов полезных ископаемых. "Вы также ориентируете экономику на иной важный ресурс - на человека", - констатировал первый вице-премьер.

По его словам, представительства в Сингапуре имеет ряд крупнейших белорусских компаний: БелАЗ, "Белшина", Белорусская калийная компания, Минский тракторный завод и другие.

Василий Матюшевский предложил Сингапуру обратить внимание на Беларусь как на входную точку на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Беларусь заинтересована в привлечении сингапурских инвестиций и технологий.

"Также мы готовы развивать межбанковское сотрудничество. По недавно появившимся экспертным оценкам, Сингапур стал третьим крупнейшим финансовым центром в мире. И мы с удовольствием рассмотрели бы возможность вхождения той или иной финансовой структуры Сингапура в банковский сектор Беларуси. И с удовольствием могли бы предложить банковские активы, например, Банк Москва-Минск", - сказал он.

Василий Матюшевский констатировал, что Беларусь заинтересована в привлечении крупных сингапурских компаний, занимающихся производством и дистрибуцией продуктов питания. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время найдем точки соприкосновения в части продажи активов белорусской молокопереработки", - подчеркнул он.

В Беларуси внимательно изучают инициативу Сингапура о начале работы над соглашением о зоне свободной торговли с ЕАЭС. "Хочу проинформировать, что такая работа уже ведется государствами - членами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией", - добавил Василий Матюшевский.

При этом он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в проработке и заключении договора о свободной торговле услугами. "Как нам кажется, такая работа может вестись между Беларусью и Сингапуром в двустороннем порядке", - сказал первый вице-премьер.

В Беларуси также видят перспективы в развитии научно-технического и образовательного сотрудничества с Сингапуром. "Мы рассчитываем, что итоги визита будут способствовать развитию наших двусторонних отношений", - подытожил Василий Матюшевский.

В свою очередь Кох Пох Кун поблагодарил белорусскую сторону за прием. "Думаю, что Беларусь - прекрасное место, где мы могли бы развивать бизнес. Среди всех стран региона у Сингапура самые лучшие отношения именно с Беларусью", - сказал он.

Товарооборот между Беларусью и Сингапуром в 2015 году составил $30,9 млн. Осуществлялись поставки из Беларуси в Сингапур нефтепродуктов, электронных интегральных микросхем, продуктов питания. Основными статьями импорта из Сингапура в Беларусь являются компьютерная техника, химическая продукция, электротовары, радиоаппаратура, медицинское оборудование.

В Беларуси зарегистрировано 7 предприятий с участием сингапурского капитала, которые занимаются в основном торгово-закупочной деятельностью.

В 2015 году объем прямых иностранных инвестиций из Сингапура в Беларусь составил $3,18 млн, из которых $2,53 млн - на чистой основе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.078 BYN 2.084 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси