Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь, Россия и Казахстан выработали предварительный механизм по контролю за украинским транзитом

Экономика 22.12.2015 | 16:19
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь, Россия и Казахстан провели консультации по указанию президентов стран по вопросу транзита украинских товаров и товаров из ЕС. Стороны выработали предварительный механизм по контролю за транзитом, механизм будет окончательно доработан до конца года, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает БЕЛТА.

"По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Беларуси и Казахстана, - между нами сегодня проведены соответствующие консультации по указанию президентов и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Беларусь или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов и полной неспособности каким-либо образом прикрывать реальное потребление украинских товаров на территорию Российской Федерации под вывеской транзита", - сказал Игорь Шувалов.

Накануне на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что страны ЕАЭС выработают меры защиты рынка после начала действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

По словам Александра Лукашенко, не только Россия, но и остальные члены ЕАЭС демонстрируют озабоченность по этому поводу. "Складывается серьезная ситуация в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех нас есть определенная озабоченность по этому поводу", - отметил Президент Беларуси. Российская Федерация вела переговоры с Евросоюзом на эту тему. Как было доложено главам государств, никаких договоренностей пока нет. "Есть опасение, что и разговора больше не будет до 1 января, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза, а их товар хлынет на нашу территорию".

Еще большие опасения вызывает то, что товар Евросоюза, попав в Украину по нулевой пошлине, благодаря зоне свободной торговли с СНГ может попасть на территорию всего Содружества, если этот рынок не будет защищен. В России уже предприняты меры, чтобы защитить рынок от такой ситуации.

По словам Александра Лукашенко, было принято решение, что в течение I квартала 2016 года этот вопрос будет изучаться, а в течение полугодия будет осуществлен переход на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в ЕАЭС. Схожая система применяется между Беларусью и Россией. Она может быть взята за основу в союзе, однако возможно, что будет выработан какой-то новый метод. "За полгода мы договорились выработать эти варианты", - сказал Президент Беларуси.

После заседания председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко пояснил, что единую информационную систему учета поступающих в ЕАЭС товаров планируется создать за полгода. Она позволит учитывать и взаимно предоставлять информацию по всем товарам, поступающим на территорию ЕАЭС. "Это то, что пока до сих пор не удавалось сделать как единую информационную среду для всех пяти таможенных служб, которая создавала бы понятную, прозрачную ситуацию с движением соответствующих товаров по территории ЕАЭС", - отметил он.

В течение полугода будут вестись мониторинг за последствиями соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, вырабатываться правовые и технические инструменты обмена информацией.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками