Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь, Россия и Казахстан выработали предварительный механизм по контролю за украинским транзитом

Экономика 22.12.2015 | 16:19
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь, Россия и Казахстан провели консультации по указанию президентов стран по вопросу транзита украинских товаров и товаров из ЕС. Стороны выработали предварительный механизм по контролю за транзитом, механизм будет окончательно доработан до конца года, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает БЕЛТА.

"По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Беларуси и Казахстана, - между нами сегодня проведены соответствующие консультации по указанию президентов и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Беларусь или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов и полной неспособности каким-либо образом прикрывать реальное потребление украинских товаров на территорию Российской Федерации под вывеской транзита", - сказал Игорь Шувалов.

Накануне на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что страны ЕАЭС выработают меры защиты рынка после начала действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

По словам Александра Лукашенко, не только Россия, но и остальные члены ЕАЭС демонстрируют озабоченность по этому поводу. "Складывается серьезная ситуация в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех нас есть определенная озабоченность по этому поводу", - отметил Президент Беларуси. Российская Федерация вела переговоры с Евросоюзом на эту тему. Как было доложено главам государств, никаких договоренностей пока нет. "Есть опасение, что и разговора больше не будет до 1 января, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза, а их товар хлынет на нашу территорию".

Еще большие опасения вызывает то, что товар Евросоюза, попав в Украину по нулевой пошлине, благодаря зоне свободной торговли с СНГ может попасть на территорию всего Содружества, если этот рынок не будет защищен. В России уже предприняты меры, чтобы защитить рынок от такой ситуации.

По словам Александра Лукашенко, было принято решение, что в течение I квартала 2016 года этот вопрос будет изучаться, а в течение полугодия будет осуществлен переход на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в ЕАЭС. Схожая система применяется между Беларусью и Россией. Она может быть взята за основу в союзе, однако возможно, что будет выработан какой-то новый метод. "За полгода мы договорились выработать эти варианты", - сказал Президент Беларуси.

После заседания председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко пояснил, что единую информационную систему учета поступающих в ЕАЭС товаров планируется создать за полгода. Она позволит учитывать и взаимно предоставлять информацию по всем товарам, поступающим на территорию ЕАЭС. "Это то, что пока до сих пор не удавалось сделать как единую информационную среду для всех пяти таможенных служб, которая создавала бы понятную, прозрачную ситуацию с движением соответствующих товаров по территории ЕАЭС", - отметил он.

В течение полугода будут вестись мониторинг за последствиями соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, вырабатываться правовые и технические инструменты обмена информацией.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?