Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь сможет заработать на экспорте продовольствия в азиатские и арабские страны - Ковалев

Экономика 11.08.2017 | 18:19
Во время круглого стола
Во время круглого стола

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сможет заработать на экспорте продовольствия в азиатские и арабские страны. Такое мнение во время круглого стола "Роль АПК в экономике Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА высказал декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

По его мнению, с ростом населения планеты будет расти и потребность в продовольствии. Она и сегодня велика: развивающиеся страны импортируют продовольствия примерно на $0,5 трлн. Поэтому поставленная руководством страны цель к 2020 году экспортировать продуктов питания на $7,5 млрд может быть достигнута в первую очередь за счет диверсификации рынков.

"В качестве примера приведу азиатские страны. Благодаря резкому подъему экономик у них появились деньги. В первую очередь это, конечно, Китай. Страна уже сегодня покупает продовольствия на $170 млрд. Главным экспортным продуктом у нас является молоко, а китайцы только начинают привыкать к молоку и мороженому. В мире уже появилась поговорка: если бы каждый китаец выпивал в день стакан молока, то всего молока в мире не хватило бы. Конечно, для нас этот рынок очень перспективный", - отметил профессор.

Но есть и другие рынки, которые могут быть интересны Беларуси для получения прибыли от реализации продовольствия, продолжил Михаил Ковалев. Так, например, Индия покупает продукты питания на $30 млрд, Малайзия - на $20 млрд. "Второй гигантский рынок по закупкам продовольствия - это арабские страны: Саудовская Аравия - $25 млрд, Объединенные Арабские Эмираты - примерно столько же, Египет - $15 млрд. Хотя Турция и экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию, но в то же время много покупает в мире - примерно на $20 млрд. Кроме этого, есть и закупки ООН для голодающего населения. Но там есть тендеры. Надеюсь, со временем мы научимся их выигрывать", - добавил декан экономического факультета.

Как заметил директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак, география внешней торговли Беларуси сельскохозяйственной продукцией и продовольствием постоянно расширяется. В 2016 году продажи осуществлялись в 82 страны. Однако основным рынком сбыта остается Россия. Удельный вес третьих стран пока незначительный: европейских государств - около 6%, стран Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании - менее чем по 1%. Поэтому одной из стратегических целей развития экспорта является его диверсификация.

С 2010 по 2016 год экспорт агропродовольственных товаров Беларуси увеличился в 1,2 раза. Внешнеторговое сальдо в последние годы имеет положительное значение. Его максимальная величина была в 2013 году - $1,6 млрд, когда стоимость продаж на зарубежные рынки достигла $5,8 млрд. Беларусь в основном специализируется на экспорте продукции животного происхождения: доля экспорта в объемах производства по молокопродуктам - более 50%, мясопродуктам - около 30%, в совокупности продукция животноводства составляет более 60% от объема экспорта.-0-

Фермеры в Беларуси производят более 50% овощей и 30% плодов и картофеляФермеры в Беларуси производят более 50% овощей и 30% плодов и картофеля
"Удельный вес фермерства в производстве сельскохозяйственной продукции - 2%. Но если рассматривать отдельные виды сельскохозяйственного производства, то цифры получаются внушительные", - сказал Василий Ядловский.

Все материалы круглого стола "АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития"


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд