Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь усилит свое присутствие на рынке африканских стран

Экономика 29.08.2015 | 13:58

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь усилит свое присутствие на рынке африканских стран. Об этом сообщил атташе отдела координации и планирования управления обеспечения внешнеэкономической деятельности Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Дмитрий Кичев. Он сегодня принял участие в диалоге "Беларусь в современной геополитической ситуации", который прошел в ходе республиканского спортивного фестиваля работающей молодежи "Олимпия", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня африканский рынок, возможно, несколько недооценивается. Тем не менее, по прогнозам экспертов, именно Африка к середине века станет самым быстрорастущим рынком, и массовый потребитель окажется именно там", - сказал Дмитрий Кичев. По его словам, Беларусь придерживается стратегии взаимовыгодного партнерства, открывая сборочные производства белорусской техники и создавая рабочие места для африканцев (грузовые автомобили МАЗ в Египте, тракторы МТЗ в Алжире и Египте). Кроме того, прорабатывается создание новых сборочных производств в Нигерии, ЮАР, Эфиопии, Судане, Гане, Мозамбике.

Также дипломат рассказал о взаимоотношениях Беларуси с такими международными партнерами, как Россия, ЕС, Китай, страны Латинской Америки. Так, к примеру, Россия является рынком сбыта для более 40% белорусской экспортной продукции. За последние 5 лет белорусско-российский товарооборот вырос с $23 млрд до почти $38 млрд. "В это же время Россия остается крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. Ежегодный объем российских инвестиций за этот же период составил более $6 млрд", - сказал Дмитрий Кичев.

В целом доля экспорта в ВВП Беларуси традиционно составляет более 60%. В количественном выражении по итогам прошлого года это почти $40 млрд (в 2005 году - $17,5 млрд). "То есть фактически за последние 9 лет мы в 2,3 раза нарастили стоимостной экспортный показатель", - подчеркнул дипломат.

Дмитрий Кичев также отметил, что сегодня достаточно важным вопросом для Беларуси является открытие новых рынков. Необходимы новые торговые партнеры, важно наращивать объемы белорусского экспорта и развивать инвестиционное сотрудничество с иностранными государствами.

Республиканский спортивный фестиваль работающей молодежи "Олимпия" проходит 28-30 августа на берегу живописной реки Ислочь возле поселка Раков Воложинского района. В этом году организаторы проекта сделали своеобразную "перезагрузку", поэтому фестиваль обрел новый статус, став спортивно-образовательным форумом. Его участники смогут пройти обучение во время тренинговых и лидерских программ, мастер-классов, презентаций, встреч с известными людьми.

Форум организован БРСМ при поддержке Министерства спорта и туризма, Министерства образования, Министерства информации Беларуси, Белорусской железной дороги, Минского областного исполнительного комитета.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси