Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2012 году должна обеспечить ценовую стабилизацию - Ярошенко

Экономика 01.11.2011 | 19:56
1 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь в 2012 году должна обеспечить ценовую стабилизацию. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА. Такая задача поставлена правительству и Национальному банку в проекте указа по прогнозированию социально-экономического развития Беларуси в следующем году. Министерство экономики при прогнозировании на следующий год определило два аспекта сбалансированности - внутренний и внешний. Внутренний аспект - удержать инфляцию на уровне не выше 19%. То есть индекс потребительских цен в декабре 2012 года к декабрю 2011 года не должен превысить 119%. "Уровень инфляции, который есть сейчас, - неприемлем для страны, это мы должны понимать, мы отдаем себе в этом отчет, и с этим надо бороться", - подчеркнул заместитель министра. Поэтому главным показателем социально-экономического развития на 2012 год будет уровень инфляции. Внешний аспект сбалансированности экономики - выход на положительное внешнеторговое сальдо товаров и услуг. В следующем году Беларуси придется обслуживать внешний долг по процентам, основным выплатам. "Эти суммы растут и будут расти в среднесрочной перспективе, поэтому мы должны обеспечить положительное сальдо торговли товарами и услугами", - отметил замминистра. По итогам июля, августа и сентября 2011 года положительное сальдо внешней торговли уже зафиксировано. В проекте указа на 2012 год закладывается: положительное сальдо должно быть равным примерно 3% ВВП. В прогнозе на 2012 год не будет количественных показателей, основной акцент делается на качественные параметры. Что касается валового внутреннего продукта, то в своих расчетах Министерство экономики видит экономический рост, хоть и небольшой. "Возможности для экономического роста есть, - сказал Александр Ярошенко. - Но он должен быть сбалансированным, рост ВВП не является задачей номер один, задачей номер один является сокращение инфляции". По мнению заместителя министра, нет ничего зазорного в том, что рост ВВП не выходит на первый план, как это было ранее. "Мы не говорим, что не должно быть экономического развития, но сейчас более важная задача - сбалансировать экономику и обеспечить ее устойчивый, качественный рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал он.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов