Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2012 году должна увеличить экспорт товаров и услуг на 11-12% - Мясникович

Экономика 06.12.2011 | 18:34
6 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь в 2012 году должна увеличить экспорт товаров и услуг на 11-12%, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совмина, где рассматривались доработанные проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, передает корреспондент БЕЛТА. Руководитель правительства отметил, что прогнозные документы сбалансированы, задания откорректированы таким образом, чтобы прирост валовых показателей обеспечивался исключительно за счет интенсивных факторов. "Это главная особенность проекта прогноза: рост объемов производства допустим только при опережающем снижении материало- и энергоемкости продукции и росте экспорта", - подчеркнул Михаил Мясникович. Задания по внешнеэкономической деятельности - экспорту и сальдо - важнейшие факторы балансировки всего прогноза. Они значительно ужесточены. "Сальдо внешней торговли должно быть положительным на уровне около $1,5 млрд., а темп роста экспорта товаров и услуг должен составить 111,6-112,3% к высокой базе текущего года", - заявил Михаил Мясникович. Это крайне напряженная задача, но без ее выполнения невозможно сохранить ключевые условия макроэкономической сбалансированности. При этом рост объема производства не должен сопровождаться ростом складских запасов. Все, что произведено, должно быть реализовано, подчеркнул премьер-министр. Он констатировал, что некоторые руководители вместо того, чтобы искать резервы, направили усилия на аргументацию невозможности достижения прогнозных параметров. К примеру, концерн "Белнефтехим" предлагает прогнозный показатель снижения материалоемкости продукции установить на уровне ноль, ссылаясь на отсутствие предпосылок для снижения материалоемкости. Такой подход недопустим, подчеркнул Михаил Мясникович. В связи с этим он попросил отразить, как выполнено его поручение и согласованы с Минпромом, Минстройархитектуры, концерном "Беллегпром", Витебским и Гомельским облисполкомами показатели по темпам роста экспорта. Аналогично - по сальдо внешней торговли. Михаил Мясникович добавил, что задания по темпам роста экспорта в нынешнем году провалены в "Белгоспищепроме", "Беллегпроме", "Беллегбумпроме". В Минсельхозпроде и Минстройархитектуры вместо планового снижения материалоемкости наблюдается ее повышение. Такие показатели недопустимы. Неизменным в прогнозных документах остается лимит эмиссионного кредитования - не более Br7 трлн. Остальные ресурсы для развития надо зарабатывать или привлекать, подчеркнул руководитель правительства.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?