Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2012 году уйдет от эмиссионного кредитования экономики

Экономика 22.11.2011 | 20:23
22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2012 году уйдет от эмиссионного кредитования экономики. Такой подход закладывается в проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, рассмотренных сегодня на совещании у Президента, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова отметила, что важнейшим приоритетом социально-экономического развития на 2012 год является выход на сбалансированное развитие экономики на основе достижения ценовой стабильности всеми мерами экономической политики. Планируется замедление инфляции до уровня в 19-22%. Важнейшим условием достижения ценовой стабильности станет то, что Национальный банк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности. Обменный курс белорусского рубля в настоящее время формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Валютные интервенции Нацбанком проводятся исключительно в целях сдерживания резких колебаний обменного курса и в ограниченном объеме. С момента выхода на единый курс в октябре Нацбанк купил в эквиваленте $418 млн. и продал $390 млн. Как отметила Надежда Ермакова, реализация такой курсовой политики будет продолжена и в следующем году. Учитывая минимальное вмешательство Национального банка в процессы курсообразования в основных направлениях денежно-кредитной политики отсутствуют ориентиры по обменному курсу. Его значение используется только в прогнозных расчетах. Председатель правления Нацбанка обратила также внимание на необходимость ликвидации бесхозяйственности во всех сферах жизни. По ее мнению, именно в этом случае можно ожидать положительного результата от всех мер. В этой связи она заявила о том, что будет ужесточен контроль за расходованием кредитных средств.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром