Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2015 году планирует импортировать из России около 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии

Экономика 14.01.2015 | 09:43

14 января, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь планирует в 2015 году импортировать из России около 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Жанна Зенькевич.

"Это составляет около 7% от планируемого потребления электроэнергии", - отметила пресс-секретарь и добавила, что в текущем году в Беларуси предполагается потребить 38,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Жанна Зенькевич обратила внимание, что Беларусь ежегодно снижает импорт электроэнергии. "Так, в 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м - 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м - 3,8 млрд кВт.ч", - уточнила она.

По информации пресс-секретаря, Беларусь в нынешнем году будет закупать только российскую электроэнергию. Договор с Украиной на поставку не заключался.

Средства массовой информации 13 января сообщили о полном прекращении экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову со ссылкой на украинское Министерство энергетики и угольной промышленности. В этой связи пресс-секретарь сообщила, что Беларусь не получает украинскую электроэнергию с октября прошлого года. Тогда в Минэнерго Беларуси поступило письмо ГП "НЭК Укрэнерго" о том, что украинское министерство решило прекратить поставки электроэнергии в Беларусь с 1 октября. В балансе электрической энергии Беларуси на октябрь 2014 года доля украинской электроэнергии составляла около 4,5%. Изначально в прошлом году предполагалось импортировать 3 млрд кВт.ч из Украины и около 1 млрд кВт.ч из России.

В Минэнерго Беларуси заверили, что наша страна обладает достаточным количеством межгосударственных связей по линиям электропередачи 330-750 кВ с энергосистемами соседних государств (России, Украины, стран Балтии), что позволяет, исходя складывающихся балансов соседних энергосистем, определять направления поставок электроэнергии в страну. Основной объем вырабатывается в Беларуси на собственных энергоисточниках.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?