Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2015 году снизит энергоемкость ВВП на 50% к уровню 2005 года - Шенец

Экономика 12.05.2010 | 10:37
12 мая, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Беларусь в 2015 году снизит энергоемкость ВВП на 50% к уровню 2005 года. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на пленарном заседании симпозиума "Технологии. Оборудование. Качество", передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил Леонид Шенец, согласно Государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года требуется обеспечить в текущем году снижение энергоемкости ВВП на 31% к уровню 2005 года. За 2011-2015 годы энергоемкость должна быть снижена не менее чем на 50%, а в последующие 5 лет необходимо выйти на уровень минус 60%. "Задача напряженная, но тем не менее выполнимая", - подчеркнул Леонид Шенец. Он также отметил, что в результате проведения энергосберегающих мероприятий снижение потребления топливно-энергетических ресурсов за 2006-2010 годы должно составить не менее 7,5 млн.тут, уже сегодня видно, что этот показатель будет перевыполнен. Леонид Шенец также сообщил, что в Беларуси ежегодно увеличивается объем инвестиций в энергосбережение. В 2001-2008 годах общий объем финансирования мероприятий в сфере повышения энергоэффективности экономики и увеличения использования собственных энергоресурсов составил по всем источникам $3865,8 млн. При этом если в 2001 году на их реализацию было направлено $92,5 млн., то в последние годы объемы финансирования становились все более значительными: в 2006-м - $600 млн., а в 2009-м - более $1 млрд. Качественно изменились и сами мероприятия: это, как правило, реконструкция действующих мощностей с заменой оборудования на современное, более эффективное, строительство новых электростанций и теплоцентралей, использование новейших технологий подачи и сжигания топлива и др. До 2011 года в Беларуси поставлена задача обеспечить долю местных видов топлива в общем объеме потребляемых энергоресурсов в республике на уровне не менее 20,5%. В 2010 году за счет реализации региональных и отраслевых программ энергосбережения планируется получить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 1,99-2,2 млн.тут.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?