Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2016 году с помощью ВБ проведет национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма

Экономика 25.11.2015 | 12:48

25 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь в 2016 году с помощью Всемирного банка проведет национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма проводят Международный валютный фонд и Всемирный банк. Представители Беларуси приняли участие в 23-м пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое состоялось в ноябре в Москве. В состав белорусской делегации входили представители Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля, Национального банка, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности. "На пленарном заседании были проведены предварительные переговоры с Всемирным банком о помощи в проведении национальной оценки рисков, - сказал Анатолий Мороз. - Предварительная договоренность достигнута". Кстати, есть очередь из стран, желающих получить такую поддержку.

"Страны, которые не проходят национальную оценку рисков, подлежат усиленному мониторингу, что чревато внесением страны в серый список и влечет прекращение отношений с ней крупных финансовых институтов, - пояснил представитель Нацбанка. - Чтобы не попасть в серый список, Беларусь должна в 2016 году провести национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма".

Он отметил, что совместно с Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля (ДФМ) в банковской системе внедряется риск-ориентированный подход в сфере противодействия легализации преступных доходов. Работа строится на трехвекторной модели определения рисков: высокая, средняя и низкая степень (исходя из профиля клиента, географического региона и банковских продуктов). Вся собранная информация передается в ДФМ. Для банковской системы выделено 45 критериев определения подозрительных операций. Кроме того, многие банки разработали собственные критерии.

"Если субъект хозяйствования находится на уровне высокого риска, то мониторинг его операций осуществляется ежедневно, если на низком уровне - один раз в 3-6 месяцев, - проинформировал Анатолий Мороз. - После изменения законодательства в 2014 году банки получили право не проводить или приостанавливать подозрительные операции. Как результат, за 5 месяцев прошлого года и 9 месяцев текущего года 134 субъектам хозяйствования отказано в осуществлении финансовых операций. Было приостановлено обслуживание 70 субъектов хозяйствования с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (когда возникало подозрение, что операцию проводит фирма-однодневка или лжеструктура). И по результатам проверки был вынесен 21 отказ в обслуживании - это говорит о том, что подозрения подтвердились".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.271 BYN
USD
1.9458 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития