ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 ноября 2015, 12:48

Беларусь в 2016 году с помощью ВБ проведет национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма

25 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь в 2016 году с помощью Всемирного банка проведет национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма проводят Международный валютный фонд и Всемирный банк. Представители Беларуси приняли участие в 23-м пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое состоялось в ноябре в Москве. В состав белорусской делегации входили представители Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля, Национального банка, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности. "На пленарном заседании были проведены предварительные переговоры с Всемирным банком о помощи в проведении национальной оценки рисков, - сказал Анатолий Мороз. - Предварительная договоренность достигнута". Кстати, есть очередь из стран, желающих получить такую поддержку.

"Страны, которые не проходят национальную оценку рисков, подлежат усиленному мониторингу, что чревато внесением страны в серый список и влечет прекращение отношений с ней крупных финансовых институтов, - пояснил представитель Нацбанка. - Чтобы не попасть в серый список, Беларусь должна в 2016 году провести национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма".

Он отметил, что совместно с Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля (ДФМ) в банковской системе внедряется риск-ориентированный подход в сфере противодействия легализации преступных доходов. Работа строится на трехвекторной модели определения рисков: высокая, средняя и низкая степень (исходя из профиля клиента, географического региона и банковских продуктов). Вся собранная информация передается в ДФМ. Для банковской системы выделено 45 критериев определения подозрительных операций. Кроме того, многие банки разработали собственные критерии.

"Если субъект хозяйствования находится на уровне высокого риска, то мониторинг его операций осуществляется ежедневно, если на низком уровне - один раз в 3-6 месяцев, - проинформировал Анатолий Мороз. - После изменения законодательства в 2014 году банки получили право не проводить или приостанавливать подозрительные операции. Как результат, за 5 месяцев прошлого года и 9 месяцев текущего года 134 субъектам хозяйствования отказано в осуществлении финансовых операций. Было приостановлено обслуживание 70 субъектов хозяйствования с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (когда возникало подозрение, что операцию проводит фирма-однодневка или лжеструктура). И по результатам проверки был вынесен 21 отказ в обслуживании - это говорит о том, что подозрения подтвердились".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси