Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в ближайшей перспективе должна стать ключевым партнером Синьцзяна - Гуанрун

Экономика 26.04.2016 | 11:53

26 апреля, Урумчи /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь в ближайшей перспективе должна стать ключевым партнером Синьцзяна. Уверенность в этом выразил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника управления иностранных дел правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая У Гуанрун.

Он подчеркнул, что в СУАР хорошо знают о стратегическом значении Беларуси в регионе. По мнению У Гуанруна, визит Председателя КНР Си Цзиньпина в мае 2015 года в Минск и его переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко во многом способствовали укреплению всестороннего белорусско-китайского партнерства, в том числе между Беларусью и Синьцзяном. "Встречи на высшем уровне помогли восстановлению более тесных и эффективных контактов между двумя странами", - убежден У Гуанрун.

Китайская сторона считает, что особенно важным является проект создания Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", о котором хорошо знают и в Урумчи (столица СУАР). Делегации из Синьцзян-Уйгурского района не раз посещали Беларусь с целью обсуждения возможностей и перспектив взаимовыгодных связей. "В Беларуси одним из наиболее масштабных проектов является "Великий камень", который интересен и для бизнесменов из СУАР. Они были в Китайско-белорусском парке и рассматривали возможности инвестирования", - сказал замначальника управления иностранных дел правительства СУАР.

Синьцзян играет особую роль в проекте экономической зоны Шелкового пути. Управление иностранных дел СУАР, в целом правительство этого автономного района Китая приветствуют участие Беларуси в осуществлении данной инициативы.

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая и составляет одну шестую часть территории КНР. В древности по территории данного региона проходил Великий шелковый путь. Спустя несколько веков Шелковый путь получит новое дыхание и станет мощной объединяющей площадкой для масштабного международного взаимодействия.

Неслучайно на территории СУАР получил развитие проект - международная выставка ЭКСПО "Китай-Евразия", которая пятый год организуется в Урумчи. "Это важнейшая платформа для диалога на высшем уровне между Китаем и евразийскими странами, платформа строительства экономического пояса Шелкового пути, - подчеркнул У Гуанрун. - Эта выставка открыла новую страницу в истории социально-экономического развития Синьцзян-Уйгурского автономного района.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития