Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь получила Br3,1 млн от "налога на Google"

Экономика 08.05.2018 | 15:24
Фото из архива
Фото из архива

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные компании-поставщики электронных услуг перечислили в I квартале в бюджет Беларуси НДС на Br3,1 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

"По итогам I квартала 2018 года сумма НДС, уплаченная в бюджет зарубежными компаниями-поставщиками электронных услуг, составила Br3,1 млн. По информации на 1 мая, на учете в налоговом органе состоят 34 иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Беларуси", - рассказали в ведомстве. Список зарегистрированных организаций размещен на сайте МНС в электронном сервисе "е-НДС". Среди них - Google, Amazon, Apple, Netflix, Linkedin, Booking.com, Uber.

В министерстве напомнили, что иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам, являются плательщиками НДС в Беларуси с 1 января 2018 года. При взимании налога применяется стандартная ставка в 20%. "Для Беларуси это новый механизм. В России, например, он действует с 2017 года, в Евросоюзе он был внедрен еще в 2015 году. При введении налога на цифровые услуги Беларусь постаралась максимально учесть российский и европейский опыт, не изобретая ничего нового", - отметили в МНС.

На сайте ведомства создан электронный сервис "е-НДС иностранной организации", который содержит исчерпывающую информацию, необходимую для такой категории плательщиков, в том числе позволяет им дистанционно стать на учет, заполнить и представить декларацию, получить справочную информацию. Личный кабинет иностранной организации функционирует на русском и английском языках. Для постановки на налоговый учет отводится два дня.

С нерезидентами по уплате НДС с электронных услуг работает только инспекция МНС по Минску. Здесь создано отдельное структурное подразделение, в состав которого входят специалисты, владеющие английским языком.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция ГАИ "Ребенок – главный пассажир!"

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.