Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь в январе-мае экспортировала мясо-молочной продукции на $1 млрд

Экономика 20.07.2016 | 14:53

20 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Предприятия агропромышленного комплекса Беларуси экспортировали за январь-май текущего года мясо-молочной продукции на $1 млрд. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мясо-молочная продукция является основной частью экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. В 2015 году доля этой продукции в общем объеме экспорта сельхозпродукции составила 57%, за пять месяцев текущего года этот показатель вырос до 61% и составил $1 млрд в денежном эквиваленте. Правда, значительная часть этой продукции предназначена для промышленной переработки, а не для поставок в розничные сети. Вместе с тем Беларусь намерена наращивать производство готовой мясо-молочной продукции и экспортировать ее с высокой добавленной стоимостью", - сказала Наталия Сонич.

Говоря об экспортном потенциале, она отметила, что завоевание новых рынков - приоритетная задача для аграрного сектора на ближайшую перспективу. "Беларусь намерена серьезно расширять рынки сбыта продукции, и в первую очередь перерабатывающей промышленности. Маркетинговым службам предстоит активно осваивать азиатские страны, Ближний Восток, Южную Америку, Африку. Нашим экспортерам также нужно усиливать позиции, в частности, на традиционных рынках Литвы, Латвии, Польши, Германии и активизировать экономическое сотрудничество со странами ЕС, США, Китаем, Индией и Вьетнамом", - уточнила Наталия Сонич.

В соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы экспорт молока и молокопродуктов прогнозируется в объеме 5,8 млн т, мяса и мясопродуктов - 376 тыс. т в год.

Наталия Сонич также озвучила статистические данные ООН по торговле товарами за 2015 год. "Беларусь занимает третье место в списке крупнейших стран - экспортеров сыворотки и сливочного масла, а по экспорту сыров, творога и сухого обезжиренного молока наши экспортеры занимают 5-ю позицию", - сказала она.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?