Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в январе-мае нарастила экспорт сельхозпродукции в СНГ, ЕС, начала поставки по программе ООН

Экономика 08.07.2016 | 19:46

8 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь в январе-мае нарастила экспорт сельхозпродукции в СНГ, ЕС, начала поставки по программе ООН. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

Мясо птицы по программе ООН поставляет агрокомбинат "Дзержинский" через американскую компанию Rastelli Foods Group. "Выиграли тендер на поставки мяса птицы в Кению. Уже три контейнера ушло", - рассказал Алексей Богданов. Он напомнил, что агрокомбинат и Rastelli Foods Group подписали контракт на $10 млн.

На данный момент белорусская сельхозпродукция идет в 48 стран мира. Наиболее привлекательным для предприятий остается евразийский рынок с учетом того, что экспортные цены там ниже, чем на мировом. Тем не менее, Минсельхозпрод нацеливает организации диверсифицировать экспорт, не ограничиваться только рынками стран ЕАЭС, подчеркнул Алексей Богданов.

В Российскую Федерацию за пять месяцев поставлено сельхозпродукции на $793,6 млн, в остальные страны СНГ - на $32 млн. Экспорт увеличился, в частности, в Армению, Молдову - на 21,8% и 44,6% соответственно. Начальник главного управления ВЭД обратил внимание также на значительный рост экспорта в Украину - в 10 раз.

В дальнее зарубежье белорусские предприятия поставили продукции на $14 млн. Здесь наибольший рост экспорта отмечен на рынок Румынии - в 3 раза, Бельгии - в 2,7 раза. В полтора раза увеличены поставки сельхозпродукции в Италию, в 1,4 раза - в Болгарию и Испанию. Что касается стран Азии и Океании, то на данном направлении отличились Филиппины ,где стали покупать в 4,7 раза больше белорусской продукции, а также Вьетнам. Экспорт туда вырос в три раза.

Говоря о новых перспективных рынках сбыта, Алексей Богданов напомнил, что прошлогоднее задание по поставкам было перевыполнено. В этом году оно выросло в разы с $800 тыс. до $3,2 млн и на данный момент выполнено почти на треть. Тем не менее, в Минсельхозпроде считают, что областные мясо-молочные объединения и входящие в их структуру предприятия предпринимают недостаточно усилий по выходу на новые перспективные рынки.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?