Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь в нынешнем году вдвое нарастила экспорт в Китай сложной машинотехнической продукции

Экономика 08.11.2011 | 17:42
8 ноября, Пекин /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь в этом году вдвое нарастила экспорт в КНР сложной машинотехнической продукции, сообщил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, выступая на 12-м заседании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА. Анатолий Тозик является председателем этой комиссии с белорусской стороны, с китайской ее возглавляет заместитель министра коммерции Чжун Шань. "За восемь месяцев 2011 года Беларуси удалось поставить на рынок Китая в 2,2 раза больше комплектов комбайнов, тракторов и карьерных самосвалов, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Анатолий Тозик. По его словам, значительную долю белорусского экспорта в этом году составляют традиционно поставляемые в Китай белорусские товары. Прежде всего это калийные удобрения, капролактам, химическая продукция, электронные интегральные микросхемы. В свою очередь Китай является одним из важнейших поставщиков современного оборудования и комплектующих в Беларусь. "Мы открыты для торговли с Китаем. У нас и впредь будут создаваться благоприятные условия для поставок современного китайского оборудования, особенно в рамках реализации инвестиционных проектов", - отметил вице-премьер. Он также подчеркнул, что эффективной формой развития двусторонних торговых отношений, как показала практика, является создание совместных предприятий. За последние годы в Китае с участием БелАЗа, "Гомсельмаша" и МТЗ образованы совместные предприятия по сборке и техническому обслуживанию карьерных самосвалов, кормоуборочных и кукурузоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов. Кроме того, белорусской стороной ведется работа по созданию с китайскими партнерами новых совместных предприятий и производств. В этой связи Анатолий Тозик высказал надежду на поддержку Министерством коммерции как уже работающих в Китае, так и создаваемых сторонами новых СП. Белорусская сторона предложила, чтобы выпускаемая на совместных производствах в Харбине продукция была включена в государственный каталог поддержки и продвижения сельхозтехники и каталог субсидируемой при закупках сельхозтехники. Вице-премьер подчеркнул, что в Беларуси в последние годы также создан ряд новых СП, которые успешно работают. В частности, совместные предприятия по производству бытовой техники, гидромеханических передач для крупногабаритной техники.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?