Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь ведет переговоры о создании венчурных фондов с Китаем и Израилем

Экономика 28.01.2016 | 09:31

28 января, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь ведет переговоры о создании венчурных фондов с Китаем и Израилем, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

"Мы уже анонсировали, что ведем переговоры с Российской венчурной компанией, и, надеюсь, в этом году запустим Белорусско-российский фонд венчурных инвестиций. Это пилотный проект. У российских коллег больше опыта в этом вопросе, поэтому они предложили создать инвестиционное товарищество, без образования юридического лица. Первые три года управляющим товарищем будет российская сторона, а наша команда будет учиться. Потом на три года мы займем эту должность. Переговоры по созданию венчурного фонда идут также с Китаем и Израилем. Это целая индустрия, которую мы бы хотели иметь в Беларуси", - подчеркнул он.

Александр Шумилин отметил, что венчурное финансирование - действительно новое для Беларуси направление, и у нас сегодня практически нет венчурного капитала. "Это отдельное направление финансирования, когда деньги вкладываются с высокой степенью риска и возможностью невозврата. Американцы уже посчитали, что сегодня, в среднем, только 30% венчурных проектов достигают своей коммерческой реализации. И это - высокий процент. А около 40% и вовсе убыточны. Но эти 30% успешных проектов обеспечивают сверхприбыль всего венчурного финансирования, ведь чтобы окупить его, по подсчетам тех же американцев, достаточно только 5% успешно реализованных идей", - пояснил он.

Председатель ГКНТ признал, что в Беларуси пока созданы не все условия для развития такого финансирования. "А еще нам необходимо менять психологию: мы должны понять и принять тот факт, что две трети проектов не принесут прибыли. Но венчурное финансирование по-другому не построишь. К тому же у нас не развит рынок ценных бумаг, который дает возможность выведения фирм на котировку акций. У нас этот механизм слабо используется даже для больших компаний, не говоря уже о стартапах", - констатировал он.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0152 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.