Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь ведет переговоры о создании венчурных фондов с Китаем и Израилем

Экономика 28.01.2016 | 09:31

28 января, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь ведет переговоры о создании венчурных фондов с Китаем и Израилем, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

"Мы уже анонсировали, что ведем переговоры с Российской венчурной компанией, и, надеюсь, в этом году запустим Белорусско-российский фонд венчурных инвестиций. Это пилотный проект. У российских коллег больше опыта в этом вопросе, поэтому они предложили создать инвестиционное товарищество, без образования юридического лица. Первые три года управляющим товарищем будет российская сторона, а наша команда будет учиться. Потом на три года мы займем эту должность. Переговоры по созданию венчурного фонда идут также с Китаем и Израилем. Это целая индустрия, которую мы бы хотели иметь в Беларуси", - подчеркнул он.

Александр Шумилин отметил, что венчурное финансирование - действительно новое для Беларуси направление, и у нас сегодня практически нет венчурного капитала. "Это отдельное направление финансирования, когда деньги вкладываются с высокой степенью риска и возможностью невозврата. Американцы уже посчитали, что сегодня, в среднем, только 30% венчурных проектов достигают своей коммерческой реализации. И это - высокий процент. А около 40% и вовсе убыточны. Но эти 30% успешных проектов обеспечивают сверхприбыль всего венчурного финансирования, ведь чтобы окупить его, по подсчетам тех же американцев, достаточно только 5% успешно реализованных идей", - пояснил он.

Председатель ГКНТ признал, что в Беларуси пока созданы не все условия для развития такого финансирования. "А еще нам необходимо менять психологию: мы должны понять и принять тот факт, что две трети проектов не принесут прибыли. Но венчурное финансирование по-другому не построишь. К тому же у нас не развит рынок ценных бумаг, который дает возможность выведения фирм на котировку акций. У нас этот механизм слабо используется даже для больших компаний, не говоря уже о стартапах", - констатировал он.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?