Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь вместе с США реализует проекты с урановым топливом низкого обогащения

Экономика 29.06.2011 | 16:07
29 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси совместно с представителями США реализует два проекта с урановым топливом различных степеней низкого обогащения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор ГНУ "ОИЭЯИ - Сосны" Вячеслав Кувшинов. Проекты осуществляются на стендах института "Яліна" и "Гиацинт". Ученые исследуют разные аспекты взаимодействия урана с нейтронами, пытаясь ответить на вопросы, как влияют различные степени обогащения уранового топлива на ход процессов и какие виды топлива нужно использовать, чтобы добиться наибольшей эффективности работы ядерных установок. "Однако говорить о каких-то конкретных результатах пока рано, так как до окончания работ еще полтора-два года", - отметил собеседник. Вячеслав Кувшинов рассказал, что институт планирует задействовать "Яліну" и "Гиацинт" для обучения кадров высшей квалификации и студентов. По его словам, "Гиацинт" - это фактически мини-АЭС, только без производства энергии: те же самые стержни, те же урановые блоки. Уже проведено несколько совещаний с вузами, которые готовят соответствующие кадры. "Сейчас мы создаем филиал кафедр разных университетов. Через него будем проводить все обучающие работы. У нас подготовлен специальный класс для этих целей, установлен суперкомпьютер", - уточнил Вячеслав Кувшинов. Кроме того, по его словам, требуется ряд других исследований для перспективных работ, которые будут проходить на этих стендах. Все это предусмотрено госпрограммой по научному сопровождению развития атомной энергетики в Беларуси. Государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси (ОИЭЯИ - Сосны НАН Беларуси) является правопреемником Института ядерной энергетики АН БССР, созданного в 1965 году. Институт выполняет многочисленные задания по ряду государственных научных и научно-технических программ, является головной организацией - исполнителем программы "Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси