Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выступает за пересмотр схемы формирования тарифов на транзит газа по территории ЕАЭС

Экономика 23.11.2017 | 12:42
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за пересмотр схемы формирования тарифов на транзит газа по территории Евразийского экономического союза для создания общих подходов в этом вопросе. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларуси и России до 1 января 2018 года нужно выработать общие подходы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС, это же предусмотрено и договором о ЕАЭС.

"В рамках этой работы подготовлен базовый документ - программа формирования общего рынка газа (ОРГ), на основании которого будет проводиться дальнейшая работа. Текст документа практически подготовлен и проходит стадию согласования. Единственное, есть одно принципиальное замечание с белорусской стороны - это вопрос формирования тарифов на транспортировку (или транзит) газа по территории стран ЕАЭС. Российские и казахстанские коллеги предлагают сохранить практически действующую схему формирования тарифов, устанавливая для внутренних потребителей низкий тариф, а для субъектов ОРГ союза более высокий. С этим Беларусь согласиться не может, и это является основной принципиальной позицией в рамках формулировок соответствующей нормы в проекте программы", - отметил Виктор Каранкевич.

В цене газа для Беларуси в 2017 году 70% приходится на транзит. "Поэтому для нас самое важное, чтобы эти тарифы соответствовали уровню тарифов, действующих в Российской Федерации и Казахстане, чтобы создать равные условия хозяйствования субъектов общего рынка газа союза", - пояснил первый замминистра.

"Со стороны Беларуси предлагается разработка и согласование единой методики формирования такого тарифа. Сейчас это обсуждение проходит на двух площадках - в рамках Евразийской экономической комиссии и в рамках двусторонних отношений Беларуси и России. Соответствующие предложения Беларуси находятся на рассмотрении у российской стороны", - добавил он. Беларусь рассчитывает на рассмотрение этого вопроса до 1 января 2018 года.

Как пояснил журналистам Виктор Каранкевич, речь идет не обязательно о снижении тарифов на транспортировку газа, принципиальный момент состоит в том, что они должны быть сформированы по единым правилам. "Независимо от того, это субъект Российской Федерации или Беларуси, подходы по формированию тарифов должны быть едиными", - считает он. Сейчас эти тарифы формируются в соответствии с национальным законодательством стран. Беларусь убеждена, что для создания и полноценного функционирования общего рынка газа в ЕАЭС должна действовать общая методика расчета тарифов на транзит газа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?