Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь за пять лет увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза

Экономика 24.03.2016 | 11:30

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с 2010 года увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина Одинцова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 года и достиг 136,3 тыс. т. Удельный вес экспорта в 2015 году от общего производства мяса птицы составил 22%", - отметила Валентина Одинцова.

Экспорт куриных яиц за пятилетку увеличился в 1,6 раза и составил 874,5 млн шт.

"Основным направлением экспорта для нас по-прежнему остается Россия (в 2015 году продукция реализовывалась в 76 регионов). Кроме того, мы осуществляли поставки в такие страны, как Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан", - пояснила специалист.

По словам начальника управления, дальнейшее развитие птицеводства в Беларуси будет осуществляться в ходе реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. Программой предусмотрено довести в сельскохозяйственных организациях к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц до 2900 млн штук.

"Приоритетными направлениями развития птицеводства в 2016-2020 годах станут улучшение качества производимой продукции, расширение географии рынков ее сбыта, дальнейшее технологическая модернизация отрасли, использование племенной птицы отечественного производства, совершенствование технологических процессов и биологической защиты", - констатировала Валентина Одинцова.

В 2015 году завершилась программа развития птицеводства в Беларуси на 2011-2015 годы. За это время в отрасли построено и реконструировано с техническим переоснащением более 500 производственных объектов, завершено строительство двух новых птицефабрик - в Брестской области ОАО "Комаровка" (мощностью 15 тыс. т мяса птицы в год) и в Могилевской области ОАО "Александрийское" (мощностью 10 тыс. т мяса в год). "Только в 2015 году за счет модернизации птицеводческих объектов производство мяса птицы увеличилось на 42,2 тыс. т, что эквивалентно по объемам одной крупной птицефабрике", - подчеркнула специалист.

Выполнение мероприятий прошлой программы позволило в 2015 году произвести 596,7 тыс. т мяса птицы (выросло в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом) и 2880 млн штук яиц (выросло в 1,2 раза). Потребление мяса птицы на душу населения в прошлом году составило 24 кг, яиц - 297 штук, сообщила Валентина Одинцова.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития