Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь за последние восемь лет произвела сельхозтехники на $23 млрд, две трети экспортировано

Экономика 07.06.2016 | 16:35

7 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. За последние восемь лет Беларусь произвела сельхозтехники на $23 млрд, две трети ушло на экспорт, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время официального открытия международной специализированной выставки "Белагро-2016", передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние 8 лет мы произвели сельхозтехники на $23,7 млрд, на $7,9 млрд переоснастили собственные хозяйства, более двух третей ушло на экспорт. Плохую технику на десятки миллиардов долларов не продашь. А мы ее поставляем более чем 60 странам мира, это огромнейшее достижение", - подчеркнул Владимир Семашко.

Вице-премьер отметил, что Беларусь 7-8 лет назад полностью решила вопрос продовольственной безопасности. "Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, вышли на мировой показатель по сбору зерна на человека, на урожайность 38 ц/га. Мы решили принципиальную задачу - экспорт продовольствия стал одной из основных статей экспорта страны. В 2015 году на экспорте мясо-молочной продукции страна заработала $6 млрд. Кроме того, мы дали АПК современнейшую технику и на 100% закрываем потребность в ней сельскохозяйственного производства", - констатировал он.

Владимир Семашко пояснил, что средний возраст комбайна составляет около 5 лет, трактора - 5-5,5 лет. "Мы решили двуединую задачу - переоснастили свое сельское хозяйство современной техникой, а с другой стороны - решили проблему экспорта этой техники", - сообщил он. При этом, по словам вице-премьера, в стране работает система по постоянному совершенствованию сельхозтехники, и каждые пять лет Минпром, Минсельхозпрод и НАН разрабатывают новую систему машин.

Международная специализированная выставка "Белагро-2016" проходит в рамках Белорусской агропромышленной недели с 7 по 11 июня. Экспозиция выставки размещается на площадке аэропорта Минск-1, ее площадь составляет 31 271 кв.м. Участие в "Белагро-2016" принимают 535 компаний из 23 стран мира.

Коллективные экспозиции на выставке представляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, концерны "Белнефтехим", "Беллегпром", "Белгоспищепром", Белкоопсоюз, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство архитектуры и строительства, другие министерства и ведомства, а также частный сектор и фермерские хозяйства. Одновременно с "Белагро" проходят международные специализированные выставки "Белферма", "Белпродукт", "Продмаш. Холод. Упак" и "Пищевая индустрия".

Выставку "Белагро" посетили участники III Форума регионов Беларуси и России.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?