Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована наращивать торгово-экономические связи с Китаем - Кобяков

Экономика 28.05.2018 | 16:09
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована наращивать торгово-экономические связи с Китаем. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на официальных переговорах с заместителем председателя КНР Ван Цишанем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот между нашими странами растет из года в год: в 2017 году торговля с Китаем превысила $3 млрд. Тем не менее, если брать в расчет масштабы китайской экономики, то это совсем небольшая величина. У нас есть огромные резервы для наращивания торгово-экономических связей", - отметил Андрей Кобяков.

В последние годы удалось несколько изменить структуру белорусского экспорта и расширить номенклатуру товаров, поставляемых в Китай. "В целях дальнейшего увеличения экспорта белорусской продукции, например продовольствия, мы могли бы активнее задействовать контейнерные железнодорожные маршруты между Китаем и Европой, - считает глава белорусского правительства. - Это не только будет выгодно Беларуси и Китаю, но и станет нашим совместным вкладом в развитие торговли по маршруту "Один пояс и один путь".

Ключевым проектом является Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Сегодня в нем уже 35 резидентов не только из Беларуси и Китая, но и из России, Европы, США, Израиля. В парке с мая 2017 года действует разработанный вместе с китайскими коллегами специальный льготный правовой режим, которому нет аналогов на пространстве ЕАЭС. Андрей Кобяков выразил уверенность, что китайские компании, которые приняли решение стать резидентами парка, никогда не пожалеют о своем выборе.

Ван Цишань
Ван Цишань

Импульс двустороннему сотрудничеству должно придать участие Беларуси в Китайской международной выставке импорта в Шанхае в ноябре 2018 года. Подготовка национальной и отраслевой экспозиций Беларуси на выставке находится на личном контроле премьер-министра.

Беларусь и Китай сегодня постепенно переходят от кредитного сотрудничества к инвестиционному. "В сфере инвестиций есть ряд проектов, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы приступить к работе по новым направлениям", - полагает Андрей Кобяков.

Ван Цишань в свою очередь отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин придает большое значение дружбе между Китаем и Беларусью. Поэтому Беларусь была выбрана первой страной для зарубежного официального визита Ван Цишаня в нынешней должности.-0-

Фото Андрея Покумейко

Беларусь предлагает Китаю объявить 2019-й Годом образованияБеларусь предлагает Китаю объявить 2019-й Годом образования
"В прошлом году мы вместе с моим коллегой премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном объявили 2018-й Годом туризма Беларуси в Китае. Предлагаю сделать тематические годы сотрудничества доброй традицией и объявить 2019 год Годом образования Беларуси и Китая", - отметил Андрей Кобяков.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?