Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в инвестиционном импорте из Германии - Мясникович

Экономика 15.03.2016 | 13:01

15 марта, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в инвестиционном импорте из Германии. Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром, передает корреспондент БЕЛТА.

ФРГ является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2015 году товарооборот составил $2,47 млрд, экспорт - $1,09 млрд, импорт - $1,39 млрд, причем импорт носит ярко выраженный инвестиционный характер. Германия является для Беларуси партнером номер один по поставкам высокотехнологичного оборудования, в том числе для модернизации производственной базы предприятий. "В прошлом году у нас снизился масштаб экономического сотрудничества, но я хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы в инвестиционном импорте из Германии, и его объемы следует восстанавливать", - сказал спикер.

По его словам, на сегодня в Беларуси зарегистрировано 361 предприятие с участием германского капитала и около 90 представительств германских фирм. "Этот процесс необходимо наращивать, потому что если посмотреть на уставные фонды компаний с участием германского капитала, они составляют $143 млн, а это не так много", - считает Михаил Мясникович.

Что касается политических контактов между Беларусью и Германией, их, по мнению председателя Совета Республики, необходимо активизировать. В частности, это касается межпарламентского взаимодействия. В Национальном собрании Беларуси пятого созыва сформирована рабочая группа по сотрудничеству с парламентом ФРГ, ее возглавляет сенатор Светлана Герасимович. В Бундестаге ФРГ создана парламентская группа по связям с белорусским парламентом, ее руководитель - депутат от социал-демократической партии Германии Оливер Качмарек.

Среди актуальных направлений взаимодействия - сфера культуры. В рамках научно-технического сотрудничества выполняется свыше 50 совместных проектов, большинство из них - с германской финансовой поддержкой. Поддерживаются договорные отношения между белорусскими университетами и более чем 30 вузами Германии.

Кроме того, Германия традиционно лидирует среди стран, оказывающих Беларуси содействие в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. Ежегодно из ФРГ поступает до 20% общего объема иностранной безвозмездной помощи, свыше 3,5 тыс. белорусских детей проходят курс оздоровления в этой стране. В ФРГ сложилась целая сеть чернобыльских инициатив, которая насчитывает более 400 организаций.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития