Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Польшей во всех сферах - Бамбиза

Экономика 14.01.2010 | 12:05
14 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества с Польшей во всех сферах. Об этом заявил сегодня на втором заседании совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, передает корреспондент БЕЛТА. "Уверен, что и польская сторона разделяет наши стремления, - подчеркнул Иван Бамбиза. - Однако для этого нужны конкретные эффективные шаги и механизмы, в качестве одного из которых можно рассматривать и сегодняшнее заседание комиссии по экономическому сотрудничеству". Вице-премьер отметил, что на фоне успешного в плане сотрудничества Беларуси и Польши 2008 года, когда товарооборот между странами достиг $3 млрд., в январе-ноябре 2009 года под влиянием финансово-экономического кризиса товарооборот сократился практически вдвое и составил $1 млрд. 435 млн. Экспорт составил $732 млн. против $1 млрд. 729 млн. за аналогичный период 2008 года (42,4%), импорт - $702,3 млн., или 66,8% к аналогичному периоду 2008 года. "Уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами далеко не в полной мере отвечает потенциалу, предстоит многое сделать для того, чтобы активизировать сотрудничество по многим направлениям", - сказал Иван Бамбиза. В частности, перед комиссией стоит задача проанализировать проблемы, препятствующие развитию белорусско-польских экономических контактов, наметить мероприятия по преодолению кризисных явлений. Будут также обсуждены условия партнерства в транспортной сфере, туризме, сельском хозяйстве, энергетике и других областях. "В последнее время мы существенно продвинулись в политическом и экономическом диалоге, стали регулярными встречи на уровне заместителей премьер-министров, министров иностранных дел, - отметил Иван Бамбиза. - Вместе с тем нужно решить немало задач. Важно, в частности, приложить совместные усилия для упрощения визового режима. На эти цели направлен договор о правилах приграничного движения, который сейчас находится на заключительной стадии согласования". Вице-премьер подчеркнул, что от слаженности и эффективности сотрудничества Беларуси и Польши выиграют не только предпринимательские структуры, но и простые граждане.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром