Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Японией в сфере нефтехимии и машиностроения

Экономика 03.10.2018 | 15:38
Сигэру Мураяма и Владимир Улахович
Сигэру Мураяма и Владимир Улахович

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Японией в сфере нефтехимии и машиностроения, сообщил сегодня журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович во время Белорусско-японского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Потенциал сотрудничества, которым обладают Беларусь и Япония, нужно перевести в конкретные проекты. Сегодня нужно вести речь не только о наращивании товарооборота, но и о поиске крупных инвестиционных проектов, промышленных, высокотехнологичных. Сегодня номенклатура наших поставок в Японию не очень велика - это удобрения, пиломатериалы, дозиметры, оборудование для химического и физического анализа", - отметил Владимир Улахович. Он назвал несколько направлений, по которым необходимо развивать сотрудничество: "Это, конечно, нефтехимия, в том числе модернизация наших химических гигантов с помощью партнеров из Японии, которые обладают и технологиями, и финансовыми ресурсами. Еще одно направление - машиностроение. Автокомпоненты - тема, по которой мы могли бы работать. Также в числе перспективных сфер фармацевтика, новые технологии, в том числе лазерные, а также новые материалы. Кроме того, Япония масштабно импортирует продукты питания, и об этом мы тоже можем говорить".

Президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Сигэру Мураяма обратил внимание на схожесть экономик двух стран. "Есть перспективы для установления деловых контактов. Наша цель - лучше узнать страну и познакомить наши ведущие компании с возможностями работы в Беларуси", - подчеркнул он.

Президент ассоциации обозначил, какие сферы интересуют японскую сторону. "Таких направлений много: начиная от промышленности в целом - машиностроение, производство оборудования, заканчивая информационными технологиями и технологиями в области искусственного интеллекта. Мы знаем, что в Беларуси активно развивают сферу IT. Думаю, что есть возможность найти обоюдный интерес в этой области", - отметил Сигэру Мураяма.

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) - единственная в Японии организация, уполномоченная оказывать содействие развитию экономических связей со странами СНГ. В РОТОБО входят около 200 членов, в том числе торговые, страховые компании, предприятия различных отраслей промышленности, банки, промышленные ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, а также местные органы самоуправления.

Белорусско-японский бизнес-форум проходит сегодня в Минске. В нем участвуют представители белорусских и японских организаций, которые работают в различных сферах деятельности, среди которых промышленное производство (авиа- и судостроение, железнодорожное производство, энергоустановки и оборудование, очистные сооружения и переработку отходов), финансовые и банковские институты, фармацевтическое производство, сфера высоких технологий, оптоэлектроника и лазерные технологии, строительство и городское хозяйство, торговля продуктами текстильной, нефтяной, энергетической, автомобильной промышленности, металлами.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса