Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в создании с Россией транснациональных альянсов в металлургии, энергетике, горнодобывающей промышленности

Экономика 16.08.2011 | 15:25
16 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в создании совместных с Россией транснациональных альянсов в металлургии, энергетике, горнодобывающей промышленности. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с председателем совета директоров ОАО "Мечел" Игорем Зюзиным, передает корреспондент БЕЛТА. "Это реально - создание крупных транснациональных корпораций, чтобы не замыкаться на банальной торговле", - сказал руководитель белорусского правительства. По его мнению, две страны имеют огромный потенциал для развития этого направления. "Мы, русские и белорусы, торговать научились, но этого мало, и надо идти в инвестиции, по полному технологическому циклу, делать самодостаточные транснациональные корпорации, которые действительно будут серьезно себя позиционировать на мировых рынках", - добавил он. Михаил Мясникович обратил особое внимание, что, двигаясь в этом направлении и дополняя друг друга, Беларусь и Россия могли бы добиться так называемого синергетического эффекта, о котором так много пишут ученые. Премьер-министр Беларуси рассказал, что вопросы создания белорусско-российских транснациональных альянсов обсуждались вчера на заседании Совмина Союзного государства. "Надо смотреть в будущее, располагая интеллектом, промышленным и сырьевым потенциалом, мы можем серьезно работать на мировых рынках, совместно осуществляя проекты, - это горные работы, металлургия, энергетика, транспорт", - сказал он. Интегрироваться с белорусскими предприятиями Михаил Мясникович предложил и ОАО "Мечел". По его словам, первые контакты, которые были у российской компании с Беларусью, не получили должного развития. "Думаю, что с нового старта надо предлагать и обсуждать серьезные вопросы, тем более в условиях Единого экономического пространства, которое мы формируем, и в условиях создания открытой экономики, - резюмировал премьер-министр. - Это может принести взаимный успех, а для бизнеса - дополнительную прибыль".

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
1.9366 BYN 1.936 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.35 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция