Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в увеличении ежегодного финансирования со стороны ЕБРР до полумиллиарда евро

Экономика 04.06.2018 | 16:34
Во время встречи
Во время встречи

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко предлагает Европейскому банку реконструкции и развития подумать над увеличением ежегодного объема инвестиций банка в проекты, реализуемые в Беларуси, до полумиллиарда евро. Об этом вице-премьер сообщил сегодня на встрече с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, обе стороны должны быть удовлетворены, что объем операций ЕБРР в Беларуси в последние годы растет, есть очевидная динамика. В прошлом году мы приросли почти на 31% до 163 млн евро, в этом году идем примерно с таким же темпом и рассчитываем на 250 млн евро", - отметил Владимир Семашко. Вице-премьер напомнил, что несколько лет назад объем финансирования уже достигал 250 млн евро. "Поэтому мы должны думать, как двигаться к обороту в полмиллиарда евро и выше", - считает он.

Беларусь и ЕБРР реализуют ряд проектов в сфере ЖКХ, энергосбережения, экологии. По оценке Владимира Семашко, эти проекты продвигаются достаточно успешно, и Беларусь со своей стороны ускорит реализацию проектов по развитию систем водоснабжения и водоочистки. Он выразил признательность за то, что ЕБРР выделяет не только кредитные средства на выгодных условиях, но и грантовую поддержку. Белорусская сторона также рассчитывает на реализацию в партнерстве с ЕБРР проекта по реконструкции очистных сооружений Минска, финансирование этого проекта может составить более 160 млн евро (эта тема будет обсуждаться на встрече Алана Пию с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем).

Владимир Семашко подчеркнул особую важность реализуемых и планируемых проектов ЕБРР в сфере повышения энергоэффективности. Беларусь за последние 15 лет проделала большую работу в этом направлении и намерена продолжить снижение зависимости от импорта энергоносителей, пояснил вице-премьер.

В 2016 году ЕБРР принял четырехлетнюю стратегию для Беларуси, в которой отражены изменения политической обстановки в стране и признается повышение уровня международной открытости страны. Банк с тех пор активизировал свои усилия по поддержке инициатив в области реформирования с помощью инвестиций и технической помощи в целях развития частного сектора, поддержки процессов приватизации и повышения устойчивости общественной инфраструктуры посредством коммерческих решений. Только в 2017 году ЕБРР выделил стране 163 млн евро в рамках 14 проектов. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал более 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики страны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?